США просят Вьетнам закрыть военную базу для российских бомбардировщиков

США просят Вьетнам закрыть военную базу для российских бомбардировщиков
Власти США направили Вьетнаму запрос с просьбой прекратить предоставлять военную базу Камрань российским бомбардировщикам – носителям ядерного оружия для дозаправки, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

«Мы потребовали у вьетнамских властей гарантий, что Россия не может использовать свой доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе», – сказал собеседник агентства.

Глава Тихоокеанского командования сухопутных войск США генерал Винсент Брукс сообщил агентству, что российские бомбардировщики совершали «провокационные» полеты в регионе и были замечены, в частности, вокруг территории острова Гуам в Тихом океане, где находится крупная авиабаза США.

По словам Брукса, кружащие вокруг Гуама российские самолеты дозаправляются с помощью российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих из бухты Камрань. По его словам, все полеты зафиксированы после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Брукс не уточнил, когда именно были зафиксированы полеты и сколько их было, также он не сказал, какие именно самолеты их осуществляли. О реакции Ханоя на требование Вашингтона пока не сообщается.

Военная база Камрань находится на востоке Вьетнама – в одноименной бухте на берегу Южно-Китайского моря. Во время Вьетнамской войны Камрань оказалась на территории Южного Вьетнама, поддерживаемого американцами, и была крупной тыловой базой США. Американские военные построили там аэродром и порт. 3 апреля 1975 года город взяла северовьетнамская армия, а спустя два месяца после окончания войны, в мае 1979 года, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань советским военно-морским флотом сроком на 25 лет и с безвозмездной арендой. Впоследствии там была создана крупнейшая зарубежная советская военная база за рубежом.

В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. В 2002 году глава МИД России Игорь Иванов заявил, что на протяжении десяти лет ВМФ России не выходил в Индийский океан и не пользовался услугами военно-морской базы. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года. В 2004 году часть базы была ​реконструирована, и открылся гражданский аэропорт. С декабря 2009 года аэропорт имеет статус международного.

В ноябре 2013 президент России Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани. Минобороны России в январе 2015 года сообщило, что в 2014 году аэродром Камрань впервые был использован для посадки самолетов Ил-78, которые обеспечили дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС, передает РИА Новости

Источник: РИА НОВОСТИ [ www.rian.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Братюня / 12 марта 2015 15:12

    Вьетнам и Россия братья навеки.
    Вьетнамцы им покажут свои задницы. Прям всем департаментом сядут на принтеры и вышлют им ответ факсом. Не дождутся янки поддержки от Вьетнамцев.
    К ним там уважения и так никакого нет, за людей их там не считают.

    Сарай обама, закрывайся уже. Не стоит пытаться поставить себя выше других, не получается. Всюду, куда суется США, везде беда.
    Только некоторые с этой бедой справляются и направляют в мирное русло, а кто то переводит все под личный контроль(Игил).
    Обристамыч думает, что если ему удалось Поросенко взять на привязь, то и остальные перед ним прогнутся ? да обойдется, лизанет ка он промежножье.

    [ Цитировать ]

  • A777 / 12 марта 2015 11:45

    Жопно-полосатые паскуды опутали своими военными базами ВЕСЬ МИР и после этого имеют наглость диктовать вьетнамскому народу,от которого получили по своим гнилым зубам так,что до сих пор обломки выхаркивают!!! Может быть уже забыли???Жаль,что придурка Мак-Кейна не посадили очком на быстрорастущий бамбук...

    [ Цитировать ]

  • Вьетнам / 12 марта 2015 11:42

    Я не согласен! Идите на...й мерикосы! angry

    [ Цитировать ]

  • Иван / 12 марта 2015 11:00

    Пиндосы забыли сколько людей они убили во Вьетнаме, сколько вылили ядохимикатов на землю Вьетнама. А теперь, типа они друзья, просят Вьетнам закрыть базу. Это у них несколько тысяч баз по всему миру, им надо кислород перекрыть. Эти подонки развязали две мировых войны. Беспрерывно ведут войны во всём мире. С 1945 года от них нет покоя нигде. Обнаглевшие, обожравшиеся твари.

    [ Цитировать ]

  • Вася / 12 марта 2015 10:58

    Янки гоу хом! Летали и будем летать!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря