Две "школы юнг" откроются во Владивостоке

Две

"Школы юнг" - специализированные кружки, в которых подростки смогут приобрести начальные навыки в морских профессиях - планируется открыть во Владивостоке до конца этого года. Предполагается, что они появятся в двух "морских" районах города: граничащем с портом Первомайском и Советском, где расположен микрорайон военных моряков "Снеговая падь". Об этом рассказал на открывшемся во Владивостоке Слете юнг всех поколений председатель Приморского отделения общероссийского движения поддержки Флота Анатолий Узаревич.

 

"Кружки юнг - не просто возможность познакомить подростков с морскими профессиями. Это, прежде всего, центры патриотического воспитания. Мы также стремимся возродить тимуровское движение, сохранить преемственность поколений на флоте. Недаром две новые "школы юнг" мы собираемся открыть во Владивостоке в районах, непосредственно связанных с морем",- рассказал Узаревич.

 

По его словам, в последние два года возрос интерес подростков к обучению навыкам морских профессий в специализированных кружках. "Особенно много детей пришло после открытия во Владивостоке Президентского кадетского училища. Оно становится все более популярным, а при зачислении учитываются занятия в подобных кружках", - пояснил Узаревич.

 

На Слет юнг всех поколений во Владивостоке собралось почти 400 человек, среди них - 150 ветеранов ВМФ страны. В основном на слет приехали те, кто в разные годы проходил обучение в специализированных кружках юнг и на детских морских флотилиях. "К сожалению, среди участников Слета практически нет уже юнг военных лет. В списках Тихоокеанского флота на 1 января числилось 63 фамилии юнг-ветеранов войны. Сейчас осталось лишь 51: только за три месяца умерли 12 ветеранов, не дожив до празднования 70-летия Победы",- подчеркнул Узаревич.

 

Первые юнги появились на российском флоте в петровские времена. Юные моряки служили в составах экипажей военных и торговых судов до революции 1917 года. Возрождение института юнг произошло в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году по инициативе адмирала Николая Кузнецова на советском флоте появилось воинское звание - юнга. Для подготовки подростков 14-16 лет были открыты несколько школ. Самая известная из них - Соловецкая - выпустила 4 тыс 111 мальчишек, из которых погибло более тысячи.

 

После окончания войны школы юнг готовили кадры для торгового флота. Они были во всех крупных портовых городах СССР. Вскоре эти учебные заведения были преобразованы в училища, а "юнгами" стали называть членов военно-патриотических кружков, объединений и детских флотилий. Эта традиция сохраняется и сегодня: только во Владивостоке работают две детские морские флотилии "Варяг" и "Восток", детский клуб "Юный патриот Родины", детский центр "Меридиан".


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря