Памятный знак, посвященный 150-летию дружбы российского и корейского народов, открыли во Владивостоке. Видеорепортаж Сергея Станчика

Памятный знак, посвященный 150-летию дружбы российского и корейского народов, открыли во Владивостоке
В сквере Городов-побратимов во Владивостоке состоялось официальное открытие памятного знака, посвященного 150-летию дружбы российского и корейского народов. На мероприятии собрались представители дипломатических ведомств разных стран, а также члены корейской диаспоры со всего Приморья.

Церемония открытия начинается с выступления ансамбля барабанщиков. В сквере Городов-побратимов появился памятный знак в честь 150-летия дружбы российского и корейского народов. В 1864 году граждане Кореи, которые страдали от малоземелья, постоянных неурожаев и сложной политической ситуации в стране, получили право селиться на российском Дальнем Востоке. Плавник, расположенный сверху памятного знака символизирует суда, на которых корейцы перебирались в Приморье.

Валентин Пак, председатель ассоциации корейских организаций Приморского края: «Для нас эта дата важна тем, что наша историческая память, что наши предки нашли помощь и дружбу со стороны российского государства».

Ли Се Ун, председатель фонда российско-корейской культуры: «Я думаю, что сегодня - исторический день! Потому, что более чем 150 лет назад корейцы переселились сюда и, несмотря на все трудности, они смогли здесь успешно обосноваться, благодаря поддержке российского народа».

Несмотря на сложные взаимоотношения двух стран здесь представители обоих консульств — КНДР и Республики Корея. Этот праздник одинаково важен, как для юга, так и для севера.

Ли Сок Пэ, генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке: «Я поздравляю российских корейцев с торжественным открытием памятного знака 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию!»

Им Чхон Ир, генеральный консул КНДР в Находке: «Многие корейцы в России стали известными людьми в области политики, экономики, культуры. И они внесли существенный вклад в развитие не только Приморья, но и России».

Из разных городов и районов Приморья на открытие памятного знака приехали члены корейских диаспор. Главная мечта каждого - что когда-нибудь их историческая Родина станет одной страной.

Светлана Пак, представитель диаспоры: «Народ должен быть един! Не должен быть разъединен! Я просто по опыту своих родителей знаю, что у меня отец мечтал приехать на свою Родину, увидеть свою землю. И этот памятник знаковый, знак того, что все корейцы объединятся».

И еще один символичный момент. Улица Пограничная, на которой и находится сквер Городов-побратимов до 1941 года называлась Корейской, а вся ближайшая территория Корейской слободой. В те времена на Дальнем Востоке жило до ста тысяч корейцев!
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря