В Приморье создают рабочие места для инвалидов. Видеорепортаж Анастасии Землянской

В Приморье создают рабочие места для инвалидов
В Приморье создают рабочие места для инвалидов. С начала этого года центры занятости Приморья помогли трудоустроиться 35% безработным с инвалидностью. В этом году в крае на дополнительные мероприятия по трудоустройству инвалидов планируется направить более 13 миллионов рублей.
 
С первого взгляда так и не скажешь, что в подвале дома по адресу: проспект Столетия, 128А, находится уникальная мастерская под названием «Ремонт-Аудио». Еще несколько лет назад это помещение находилось в запустении и разрухе. Эдуард Ахтырцев — председатель общественной организации инвалидов с заболеваниями крови арендовал подвальное помещение и привел его в порядок. Сам он инвалид первой группы. Рассказывает, что людям с ограниченными возможностями в мастерской будет удобно ремонтировать радиотехнику.
 
Эдуард Ахтырцев, председатель общества инвалидов: «Мы решили сделать социальную мастерскую, куда любой желающий человек с ограниченными возможностями может обратиться, и мы будем ремонтировать эту аппаратуру. Мы надеемся, что люди будут обращаться с инвалидностью, потому что для них открывается эта мастерская и цель нашего открытия именно для такой категории лиц».
 
Тренажеры, стулья и диван — на тот случай, если долгое ожидание утомит посетителей. Галина Николаевна Царева - в прошлом мастер производственного обучения - совмещала три профессии в одной - каменщик, сварщик и монтажник. О своем диагнозе узнала 10 лет назад и получила 3 группу инвалидности. В свои 70 лет на должность секретаря пошла с великим удовольствием, это и прибавка к пенсии, помощь и общение с людьми. Благодарна центру занятости, что помогли найти работу в удовольствие.
 
Галина Царева, секретарь, инвалид 3 группы: «Я прихожу на работы к 9 часам, сажусь за свое место и начинаю звонить семьям, которые состоят в нашей организации. Моя должность — секретарь».
 
Ограничение в трудоспособности не является приговором для поиска работы. Специалисты подбирают работу с учетом состояния здоровья и рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида.
 
Елена Магерчук, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края: «Мы придерживаемся тех рекомендаций, которые содержаться в программе реабилитации инвалидов, то есть мы стараемся подбирать такие рабочие места, где нет физической нагрузки».
 
В этом году трудоустроены уже 420 человек. Все получили услугу по профориентации и социальной адаптации. Тем более, что краевой бюджет выделяет субсидии тем предпринимателям, которые помогают инвалидам получить работу.
 
Елена Магерчук, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края: «За оснащение рабочего места предполагается возмещение за счет средств краевого бюджета — 72690 рублей, если работодатель готов дополнительно оборудовать инфраструктуру, то есть создать удобства, тогда мы готовы возместить около 1 миллиона рублей».
 
С начала года на 23-х предприятиях оборудованы специальные рабочие места для новых работников. В свою очередь центры занятости оказывают им всевозможную помощь. Практически каждый второй получает возможность устроиться на работу.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря