В театре молодежи ставят спектакль «Крах» по пьесе Максима Горького «Васса Железнова». Видеорепортаж Сергея Станчика

В театре молодежи ставят спектакль «Крах» по пьесе Максима Горького  «Васса Железнова»
В театре молодежи ставят спектакль «Крах» по пьесе Максима Горького «Васса Железнова». Премьера состоится на выходных 3 и 4 октября, а о том, как идет подготовка — далее.

 


Спектакль с емким названием «Крах». Из царского времени действие перенесено в постсоветское. А именно — в лихие 90-е. Такова задумка режиссера. Параллель между разрухой в стране и ужасом, что творится в семье Вассы Железновой.


Сергей Руденок, режиссер: «Тот крах, который случился тогда, и из которого вся страна наша до сих пор не может выкарабкаться. Это очень перекликается с теми событиями, о которых писал Алексей Пешков».


Купчиха, в современном прочтении бизнес-вумен, Васса железной рукой контролирует свое предприятие и взаимоотношения с деловыми партнерами. Но даже за миллионы не купить счастья! Ее семья рушится на глазах. Брат — бездельник и развратник, старшая дочь — пьяница, младшая, мягко говоря, не от мира сего. И главный позор семьи — негодяй муж, которому грозит суд за растление малолетней.


- Наказание-то какое?

- Возможно, каторжные работы!


Еще одно потрясение — вот-вот умрет любимый сын и наследник всех заработанных капиталов Федя. Шокирующую весть приносит невестка Вассы — революционерка Рашель.


- Федор безнадежен! Доктора сказали месяца 2-3 ему осталось, не больше.


Мария Стратулат, актриса: «Для меня это женщина, которая борется между делом и своим ребенком. И в итоге она выбирает вечное — это ребенок».


Впервые спектакль «Васса Железнова» поставили в Театре Красной Армии в 1936 году. Тогда роль главной героини сыграла непревзойденная Фаина Раневская. Сегодня на сцене —Мария Зизенкова, блеснувшая в роли царицы в «Капитанской дочке». Актриса прекрасно осознает, с кем ее будут сравнивать.


Мария Зизенкова, актриса: «Переплюнуть — это, конечно, сложный вопрос! Такая ответственность на плечи! Как бы не осрамить! Будем стараться!»


Со сцены слышны слова «жандарм», «ассигнации», «депеша», но спектакль не воспринимается как что-то устаревшее. Проблемы героев актуальны, как и сто лет назад.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря