День пожилого человека не в кругу семьи: как живут брошенные старики в краевой психиатрической больнице?Видеорепортаж Светланы Дудик

День пожилого человека не в кругу семьи: как живут брошенные старики в краевой психиатрической больнице?
Известная фраза из песни: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт!» звучит в наши дни довольно сомнительно. Особенно это заметно в специализированных учреждениях, где проходят лечение люди пенсионного возраста. Наши корреспонденты побывали в 6-ом отделении краевой психиатрической больницы №1.

Странно слышать такое: Зоечка, Лидочка, Полечка... Но для медперсонала все эти взрослые люди как дети. И ведь попробуй обратись к ним по имени отчеству — обидятся. Не случайно говорят: «Что стар, что млад».

Роман Катанаев, психиатр: «Пациенты порою шкодят, ведут себя немножко не правильно. Родственникам, конечно, проблематично с такими папами и мамами. Они же для нас - девочки и мальчики, они эту ласку чувствуют и понимают» .

Пациентами специального геронтологического отделения Краевой психиатрической больницы №1, с символическим номером 6, почтенные люди становятся по показаниям и направлению участкового психиатра. Иногда они оказываются у ворот больницы безо всяких показаний и даже без документов. Это родственники отказываются от потерявших силы матерей, отцов, дедушек и бабушек.

Алексей Яблонский, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КПБ№1: «Многие граждане вообще не понимают, что лечебное учреждение не является социальным учреждением, коим является дом-интернат, где люди могут проживать всю жизнь».

В этом доме пациенты окружены прежде всего профессиональным вниманием, но и на душевность сотрудники отделения также щедры.

Юрий Новиков, старший медбрат: «У всех у нас были или есть бабушки, у меня вот недавно бабушка умерла, вот сейчас эту теплоту отдаю другим бабушкам, нашим пациентам».

Заслуженный художник России Иван Дункай 11 лет в этой больнице лечит души пациентов. Ситуация возрастная, и больше всего пожилые люди рисуют что - привычное из прошлой жизни: овощи, фрукты, цветы. Но есть и работа-загадка. Вот что её автор написал художнику.

Иван Дункай, заслуженный художник РФ: «Пациентка написала. Я лечу Душу, я выздоравливаю, спасибо большое!".

Сейчас она уже дома.

Хорошо во всех смыслах. После пяти месяцев лечения и подобных процедур, на фоне нарушения высших психических функций, врачи определили их сохранность. Проще говоря, динамика положительная.

Кристина Катанаева, клинический психолог: «И в дальнейшем проводится разработка индивидуальной психокоррекционной работы, и уже на основе результатов мы проводим занятие на сохранение, на адаптацию пациента. И уже дальше мы проводим реабилитацию. Занимается длительное время. Все замечательно».

Эту пациентку дома очень ждут.

А здесь составляют воскресное меню для Полечки. Раз в месяц с пенсионных карточек пациентов снимают некоторую сумму, чтобы порадовать вкусным.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря