Регионы просят вернуть переход на летнее время

Регионы просят вернуть переход на летнее время
В России предлагают вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время — с  целью «рационального использования светлого времени суток». Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы — поправкам подвергается ФЗ «Об исчислении времени» (проект есть у «Известий»). Согласно документу, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Напомним, что в конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. Однако депутаты Калининградской думы предлагают вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи).

Также, согласно тексту законопроекта, в РФ может появиться еще одна часовая зона, 12-я по счету — сейчас их в стране 11. В эту зону войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов — сейчас эта разница составляет 9 часов.

Как говорится в тексте проекта, в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан (Татарстан), Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17.00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, однако чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время.

С просьбой вернуть переход на зимнее и летнее время регионы выступали неоднократно — субъекты хотят перейти в другой часовой пояс, чтобы не терять час светлого времени суток.

Так, депутаты законодательного собрания Новосибирской области поддержали инициативу граждан и коллег по смене часового пояса в регионе — еще в июне новосибирцы создали петицию с требованием перевести время с Москвой с +3 на +4. Жители объяснили, что в действующем часовом поясе теряют десятки световых часов.

Астраханская областная дума направила в сентябре 2015 года обращение главе Госдумы Сергею Нарышкину о смене часового пояса в регионе — речь идет о переводе региона в третью часовую зону (московское время плюс один час). Сейчас время в субъекте исчисляется по московскому времени. 

В связи с принятием закона «О зимнем времени» и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток, считает заместитель директора института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков. Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.

— Летом многие мучились от того, что солнце встает в 3–4 часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть, — говорит он. — Если бы светлый день использовался максимально, то большую часть времени после работы можно было бы время с семьей на природе, к примеру. А так с наступлением межсезонья и зимы получается, что утром (до работы) темно, а вечером после — тоже.

— От этого сейчас особенно страдают курорты, в частности Крым, Сочи. Там уже после 17.00 зимой и осенью темно, люди практически не видят солнечного света, — говорит он.

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект «О зимнем времени», считает, что к мнению депутатов Калининградской думы можно прислушаться — однако уверен, что остальное население РФ поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время.

— Мы тут нормально чувствуем себя в Москве и Подмосковье, в Ленинградской области ситуация аналогичная. Мы изучим этот вопрос, в частности, на территории Калининградской области — поедем, встретимся, поговорим с людьми.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что такая система подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая в том числе характеризуется смешанным графиком работы.

— В СССР плановая экономика требовала выхода в определенное время на работу, чтобы, к примеру, на одном заводе выпускали детали, на другом должны были успеть получить этот элемент к определенному времени. Всё было распланировано, — говорит эксперт.

Напомним, что в октябре 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время.


Какая у Вас позиция по этому вопросу:


Источник: ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ" [ www.izvestia.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 9

  • Светлый / 21 октября 2015 08:53

    Предлагаю устроить всероссийский референдум. Я лично - за постоянное "летнее" время. Просыпаться всё равно приходится затемно. При нём после работы (или учёбы) можно по светлому заняться ещё хоть чем-то - активный отдых, спорт, природа, хобби, и т.п., и т.д. А когда постоянно солнце на 1 час раньше заходит - сразу после работы уже темно. Жизнь состоит тупо из одной работы. Поработал - поспал, поработал - поспал... С новым годом!!! А годы-то летят, жизнь - проходит... И каждые полгода "дёргать" время туда-сюда - по-моему, тоже не дело. Не высыпаетесь, вы или ваши детишечки? А ложиться спать чуть-чуть пораньше не пробовали? А не барогозить до часу-двух-трёх ночи ежедневно, не давая спать соседям.

    [ Цитировать ]

  • 007 / 21 октября 2015 00:02

    Цитата: oll
    Поэтому получается на Сахалине солнце на час раньше восходит,чем во Владивосток

    Так Сахалин восточнее, оно там фактически раньше всходит, чем во Владивостоке. Может на час, может на полтора.

    [ Цитировать ]

  • 007 / 20 октября 2015 23:59

    Цитата: гостья
    Приморье должно жить по своему часовому поясу.

    Именно. Пояс у нас ДЕВЯТЫЙ, а мы живем по 10-му часовому поясу, т.е. 9 пояс + 1 час. Другими словами сейчас во Владивостоке круглогодично ЛЕТНЕЕ время. Надо на зиму переводить часы на 1 час назад, а как всегда сделают строго наоборот, вернут Владивосток во время Страны Дураков (поясное + 2 часа). Опять будем начинать рабочий день глубокой ночью. В России по умному никогда ничего не делается.

    [ Цитировать ]

  • работяга / 20 октября 2015 20:34

    Надо установить в России 11 часовых поясов (как было) и вернуть летнее и зимнее время.

    [ Цитировать ]

  • 111 / 20 октября 2015 17:44

    Главное у них нормально, ведь там же все для людей, а за пределами Москвы живут нелюди, как они считают! Верните время!!!

    [ Цитировать ]

  • гостья / 20 октября 2015 17:38

    Как вспомню ужас, когда в 2012 году . когда жили по летнему времени зимой, в 9 утра еще было темно, в школах первые уроки проходилди при свете лампочек, в школу и на работу вставал-одевался- начинал работу в темноте - так просто ужас.
    Вы переведите этот Калининград на то время, по которому живет Польша - и вопросов не будет.
    Приморье должно жить по своему часовому поясу. Весной, когда обратно с зимнего на летнее время переходили, люди по 2 недели адаптироваться не могли. И с возрастом все хуже и хуже. У нас и так много стрессов в жизни - зачем ещеи такой себе устраивать! Онкозаболевания происходят еще и из-за сбоя биологических часов - а у нас край и так по онкологии впереди всей страны!

    [ Цитировать ]

  • Серж / 20 октября 2015 17:20

    Зачем время менять? Муниципалитеты могут сами установить время начала работы. Зимой на час позже начинать работу, летом на час раньше, кто им запрещает?

    [ Цитировать ]

  • oll / 20 октября 2015 16:59

    Надо не время менять , а вернуть часовые пояса какие были в Советском Союзе.А то сдвинули в сторону уменьшения. Поэтому получается на Сахалине солнце на час раньше восходит,чем во Владивостоке

    [ Цитировать ]

  • Александра / 20 октября 2015 16:56

    )))))))) "Мы тут нормально чувствуем себя в Москве и Подмосковье" ))))) Кто бы сомневался)))

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря