Полиция Приморья призывает граждан быть бдительными: в обороте встречаются фальшивые купюры

Полиция Приморья призывает граждан быть бдительными: в обороте  встречаются фальшивые купюры
На территории городов Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей серии «бм», «вм», «бв», «ба», «ав», - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу УМВД по Приморскому краю. Однако не все банкноты указанных серий являются поддельными, наиболее пристально следует присматриваться к купюрам с номерами (номер купюры состоит из 7 цифр, как правило, в поддельных купюрах меняются две последние цифры): бм 31024.., вм 58847.., вм 38847.., вм 50847.., бв 58847.., ба 36457.., ба 69769.., ав 56747…, ав 39781..

Чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе-бары, такси, сельскохозяйственные рынки, АЗС и места продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот.

В основном поддельные купюры выявляются в банковских организациях при пересчете денежной наличности поступившей из торговых организаций, в расчетно-кассовых центрах Центрального Банка России, в торговых точках при пересчете выручки.

Как показывает практика, преступления данной категории раскрываются при своевременном обнаружении поддельной банкноты в месте ее сбыта.

Следственное управление УМВД России по Приморскому краю обращается с просьбой к руководителям торговых фирм, а также индивидуальным предпринимателям розничной и оптовой торговли, бдительно относиться к проверке денежных средств, поступающих от клиентов и приобрести приборы для определения фальшивых денежных знаков, так называемых детекторов банкнот. На сегодняшний день одним из наиболее точных в определении поддельных купюр является прибор «ULTRAMAG C 6».

Кроме того, участились случаи расчетов так называемыми «Билетами банка приколов», в связи с чем гражданам стоит обратить особое внимание на купюры с явными признаками подделки, особенно при расчетах в позднее время суток, в слабоосвещенных местах.

Следует внимательно просматривать купюры на предмет наличия водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов банка России преследуется по закону», наличие меток для людей с ослабленным зрением.

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам проявить сознательность и  незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря