В Приморье снимают фильм об океанологах. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В Приморье снимают фильм об океанологах
Рассказать о фундаментальных исследованиях и глобальных климатических процессах - доступно. Сложный и часто непонятный простому человеку труд океанолога стал темой фильма, который сейчас снимают в Приморье. Съемки проходят не только в лабораториях и кабинетах научного института, но и непосредственно на главном рабочем месте океанолога - в море.

Первые эпизоды фильма, у которого пока еще нет даже рабочего названия, отсняли минувшим летом. Съемочная группа отправилась в рейс в составе экспедиции, занимавшейся изучением вентиляции глубинных вод Залива Петра Великого. Это и стало основной темой будущего фильма.

На зиму автор фильма Константин Янчук оставил съемки внутри Тихоокеанского океанологического института. Для него эти длинные коридоры науки - почти родные. Океанолог по образованию, а ныне - видеооператор, он решил связать два своих любимых дела.

Константин Янчук, автор фильма: «Я надеялся, что когда-нибудь мои знания пригодятся, я общался с океанологами, читал литературу».

Идею снять фильм поддержали и сами океанологи. Во-первых, за стенами института об их ежедневной работе мало что известно, во-вторых исследования вентиляции вод - интересная тема не только для ученых но и для обычных жителей побережья залива Петра Великого.

Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичева ДВО РАН: «Если вы посмотрите на залив зимой и летом, это как говорят в Одессе, две больших разницы. Чистая вода после зимы и мутная летом. Это и есть результат процессов вентиляции».

Также от вентиляции вод зависит климат и объемы вылова рыб и морепродуктов. Обо всем этом и будет рассказано в фильме. Доступно. Но для этого перевести с научного на понятный простому человеку язык предстоит многие часы записанных интервью.

Фильм будет небольшим, около 10 минут. Его выход запланирован уже на начало весны. Размещен он будет в свободном доступе в интернете. Авторы надеются, что он станет первым выпуском целого сериала о дальневосточных океанологах.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря