В Приморье готовится законодательная инициатива о господдержке коренных и малочисленных народов края. Видеорепортаж Сергея Землянского

В Приморье готовится законодательная инициатива о господдержке коренных и малочисленных народов края
В Законодательном Собрании Приморского края рассматривают инициативу о поддержке коренных и малочисленных народов Приморья. К тем мерам, которые уже успешно реализуются в Приморье, предлагается ввести меры господдержки за счёт средств краевого бюджета.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан подготовил проект закона «О коренных малочисленных народах Российской Федерации, проживающих в Приморском крае». Задача проекта нового закона — создать полную правовую базу, гарантирующую право коренных малочисленных народов на сохранение и развитие культуры, развитие экономики традиционных отраслей хозяйствования. Для этого важно определить полномочия органов государственной власти Приморского края в сфере защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края. При этом на сегодня Приморский край — единственный регион России, где для поддержки сохранения традиционного образа жизни коренных народов созданы национальные парки — «Удэгейская легенда» и «Бикин». Представителям малых народностей предложено освоить навыки туриндустрии для того, чтобы принять участие в развитии экологического туризма в таёжных местах Приморья.

Например, на территории недавно образованного нацпарка «Бикин» 600 тысяч гектаров выделено только для малочисленных народов. Удэгейцы, нанайцы смогут традиционно охотиться и запасать дикоросы. Павел Суляндзига, президент ассоциации коренных малочисленных народов севера Приморского края: «Создание этого нацпарка — это, в том числе, и большое благо для самих коренных малочисленных народов, потому что в этом случае будет гарантирована защита природы на Бикине. Природа, где удэгейцы, нанайцы — наши охотники — ведут традиционный образ жизни. Поэтому переоценить значение создания этого парка невозможно».

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Вы живете в совершенно замечательных местах, может быть, сами того не осознавая, но я по-доброму вам завидую. Хочу сказать, в Приморье живет более 100 национальностей. Живут в мире и согласии. Конечно, для нас чрезвычайно важно, чтобы этот мир и согласие и развитие этих всех ста национальностей, и больших и малых, постоянно продолжались».

Это — фрагменты встречи губернатора Приморья с жителями посёлка Красный Яр в августе 2013 года. Тогда визит главы региона был приурочен к десятилетию со дня образования удэгейской национальной общины «Тигр» и этнографическому празднику «День Бикина». Во время обсуждения перспектив развития территорий коренных и малочисленных народов Приморья Миклушевский высказал мнение, что им самим надо стараться делать свои места исконного проживания привлекательными для туристов. Со своей стороны край поможет развитию малой авиации. Сейчас проблема с транспортным воздушным сообщением в Приморье практически решена. Такой зоны полётов в отдалённые районы края не было даже в советские времена. Теперь к мерам господдержки малых народностей Приморья необходимо присоединить и инициативу руководства общественных организаций, объединяющих малые и коренные народы Приморья
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря