Жители поселка Восток сознались в убийстве, за которое посадили совсем других людей

Жители поселка Восток сознались в убийстве, за которое посадили совсем других людей
21 января 2014 года. В Доме культуры поселка Восток проходит встреча с полковником полиции Александром Калистратовым. Высокопоставленный полицейский Приморского МВД прибыл, чтобы поговорить с местными жителями о работе полиции, однако встреча не задалась с самого начала.

«Пацаны сидят ни за что. Это было неумышленное убийство в моей квартире. Я это подтверждаю. Мне три раза отказывали в явке с повинной» - эта история началась в октябре 2013 года, когда из воды реки Дальняя выловили труп местного жителя по фамилии Алдушин. Как показала экспертиза, его забили до смерти, скончался он от внутреннего кровотечения, образовавшегося в результате разрыва печени. Через несколько дней по этому делу "взяли" трех местных жителей, которых видели, как они подвозили Алдушина до дома.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СК по Приморскому краю: «Двое из них признались, что избили потерпевшего в ходе возникшей ссоры. Оформлен два протокола явки с повинной. Согласно протоколам допроса в избиении участвовали трое».

Обвиняемых по этому делу Городова и Дмитриева суд приговорил к 9 годам и 8 месяцам строго режима. Третий фигурант Прошин получил 10 лет строгача. Для родственников парней это стало настоящим шоком, ведь против них, считают родители, нет прямых улик. Все, что было у следствия, это их признание, но оно якобы было получено под пытками. На кадрах телеканала "Россия" родители осужденных рассказывают, как следователи издевались над их детьми.

Ольга Дмитриева, мать осужденного Дмитриева:  «Били его там 7 часов. Он мне сказал, что то ли в попу что-то засунут или изнасилуют».

Татьяна Борисова, бабушка осужденного Городова: «Андрей был тоже побит. Он жаловался, что ему отбили почки».


Третий обвиняемый Артем Прошин признательных показаний вообще не давал. Его осудили на основании признания Дмитриева и Городова.

Тимур Прошин, отец осужденного Прошина: "Нашими детьми было заявлено в суде Красноармейского района, что они «дали показания под воздействием силы и физического унижения», грубо говоря, им сказали: если вы не подпишете эту тему, вы пойдете в камеру и вас там трахнут. Любой здравомыслящий человек подпишет хоть что».

Стоит отметить, что об этом родители парней сообщали в прокуратуру и полицию. Там провели проверку и информация о пытках молодых людей не подтвердилась.

Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Приморскому краю:  «В ходе предварительного следствия были допрошены свидетели и понятые, которые присутствовали при производстве следственных действий, и они отрицают факты давления со стороны полицейских на обвиняемых. Проведена проверка информации о применении недозволенных методов дознания сотрудниками полиции, и в ходе проведения служебной проверки информация о превышении сотрудниками полиции их должностных полномочий не нашла своего подтверждения».

Вскоре ситуация с расследованием убийства стала больше походить на театр абсурда. Объявились люди, которые признались в том, что отправили Алдушина на тот свет и даже рассказали, как это было. Вот запись на которой некто Сергей Пономарчук рассказывает, что били Алдушина у него дома за то, что он украл ружье у общего знакомого:

«В ходе разговора Федя просто не выдержал вранья, подскочил к нему и начал наносить удары по лицу. Естественно все - кровь сопли».

Федя это Федор Ошлаков. Позже он признался, что не хотел убивать Алдушина, никто не думал, что тот умрет. Тело убитого Понамарчук и Ошлаков отнесли к реке и сбросили в воду: «Я это тело в воду спускал. Ребята не убивали».

Самое интересное, что, по словам Понамарчука он вместе с Ошлаковым ходил в полицию три раза, чтобы написать явку с повинной. Но, следователям не нужны были новые подозреваемые, и мужчин попросили не приходить больше в отделение. А тем временем слова Понамарчука подтверждает Татьяна Кречина, в тот день она также выпивала в компании убитого Алдушина: «Он лежал, а я кровь стирала со стенок».

Кровь убитого, кстати, нашли на ковре дома у Понамарчука, но суд почему-то не принял это во внимание. 20 декабря 2015 года в поселке Восток прошел митинг в поддержку осужденных парней под общим лозунгом «Свободу невинным». Во время пикета его организаторы указывали на нестыковки в этом деле. В частности, следствие настаивало, что Алдушина убили 1 или 2 октября, но были свидетели, которые видели его 7, 8 и даже 11 октября, а на эти числа у всех парней имелось алиби.

«По данному делу были предоставлены Следственному комитету свидетели - жители поселка Восток - Гизатулин, Ахметов, которые разговаривали с Алдушиным 7 октября. А парням инкриминировали дату преступления 1-2 октября».

А вот следствие уверено, что посадили тех, кого надо. По информации Следственного комитета, обвинение основывалось не только на признании осужденных, но и на проверках показаний на месте. В частности, парни показывали, как били убитого, и все сходилось с характером полученных травм. Показания обвиняемых согласуются между собой и не противоречат показаниям экспертов.

«Ну вот так вот ударил его. Кулаком, ногами. Вы наблюдали целиком весь процесс? Я боковым зрением. Я курил в этот момент».

Да и показания сознавшихся позже в убийстве Алдушина мужчин не внушают доверия следствию, поскольку эксперты уверенны, что Понамарчук говорил под чью-то диктовку.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СК по Приморскому краю: «На представленной видеозаписи имеются признаки психологического давления или воздействия на свидетеля со стороны лиц, участвующих в видеозаписи, и человек обнаруживает признаки повышенной внушаемости, которые повлияли на его поведение».

Пока шло следствие по делу об убийстве Алдушина, отец обвиняемого Артема Прошина стал фигурантом уголовного дела. Бывший участковый, по данным следственного комитета, так поработал со свидетелем Ошлаковым, что тот бы сознался и в убийстве Кеннеди.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СК по Приморскому краю: «В своем стремлении помочь сыну, он угрозами причинения тяжкого вреда здоровью заставил свидетеля отказаться от данных ранее показаний и дать заведомо ложные показания, что якобы преступление совершил сам свидетель».

Из зала суда Прошина освободили по амнистии. После этого бывший участковый вместе с супругой продолжил бороться за жизнь своего осужденного сына. По вечерам чета Прошиных записывает видеобращения, которые затем посылает в администрацию президента и генеральную прокуратуру.

«Мы хотим обратиться к миру, попросив помощи у международных правозащитных организаций, поскольку в России, гражданами которой мы, к сожалению, являемся, мой муж Тимур и мой сын Артем, оказались жертвами оборотней в погонах».

Пока приговор в отношении Городова, Дмитриева и Прошина не вступил в законную силу. Сторона защиты будет подавать апелляцию. Родственники осужденных уверены, если привлечь к этому делу внимание общественности, его рассмотрение в суде высшей инстанции будет более объективным, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на  Newsbox24.tv.
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • T / 26 марта 2016 20:50

    Цитата: Шриф
    А коррупция все процветает и размножается только некоторые этого не хотят видеть, в органах остались только оборотни.

    [ Цитировать ]

  • Шриф / 23 декабря 2015 13:28

    А коррупция все процветает и размножается только некоторые этого не хотят видеть, в органах остались только оборотни.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря