Программа (рубрика) "Территория Приморья": поселку Преображение - 155 лет

Программа (рубрика)
В этом году поселку Преображение исполнилось 155 лет. Этот уголок Приморья славится не только красотой прибрежных и таежных ландшафтов. Здесь успешно реализуются государственные и краевые программы по благоустройству, развивается рыбная отрасль. Но по мнению местных жителей их социальный уровень пока оставляет желать лучшего. Какие перспективы видят преображенцы для экономического роста поселка?

На побережье Японского моря раскинулась одна из живописных бухт Дальнего Востока. Она была открыта в 1860 году шхуной «Восток» под командованием Василия Бабкина в день православного праздника Преображения Господня, в честь которого и была названа. Когда здесь появились первые переселенцы, возникло село Соколовка. А позднее оно вошло в состав Преображенского поселения. Сейчас здесь проживает более 7 тысяч человек, а это — половина всего населения Лазовского района.

Здесь - почти в каждой семье есть рыбаки и моряки, ведь развивался поселок вместе с базой тралового флота. Сюда приезжали молодые специалисты, появлялись новые улицы, строились жилые микрорайоны. Однако с середины 90-х начался отток населения.

Наталья Слепнева, жительница поселка Преображение: «Что нужно, чтобы молодежь не уезжала? Работу, конечно - рабочие места, жилищный фонд, обязательно строительство нужно. Специалистов побольше в больницу».

Татьяна Николаева, жительница поселка Преображение : «У нас ни кардиолога нет, ни глазника. Приезжал вот доктор, за осмотр — 1,5 тысячи. Пенсионеру это неподъемно».

- Что нужно чтобы люди не уезжали?

Надежда Наливайкова, жительница поселка Преображение: «Кое-где по поселку сделали асфальт, а тротуар у нас весь разрушен».

Глава Преображенского городского поселения Вячеслав Пономаренко не скрывает, бюджетных средств хронически не хватает. Благо, что активно помогают краевые власти. В этом году по линии софинансирования в центре поселка открыли современную универсальную спортивную площадку, на трех улицах обновили асфальтовое покрытие и частично восстановили систему ливневой канализации. Благоустройство здесь продолжается круглый год, подтверждают преображенцы. И действительно, в центре поселка во всю кипит работа - дорожники обустраивают тротуар.

Вячеслав Пономаренко, глава Преображенского городского поселения: «Это благоустройство проводится в рамках нашей местной программы. Средства заложены были еще в прошлом году в бюджет средства. В этом году мы выполнили ремонт пешеходно- тротуарной дорожки в центре поселка, порядка 300 метров, сейчас производим установку леерного ограждения. Такие вещи должны создавать позитивный настрой у горожан и они не будут уезжать, а будут видеть перспективу и светлое будущее».

Свет над поселком Преображение зажегся в буквальном смысле слова. В этом году темные улицы осветили энергосберегающее лампы. Помогло участие в федеральной программе по энергоэффективности. Экономический эффект поможет сохранить приличную сумму денег, считают специалисты.

Вячеслав Пономаренко, глава Преображенского городского поселения: «Практически все освещение поселка было переведено на современный вид освещения. 99% линии уличного освещения мы заменили на энергосберегающее оборудование. По предварительным подсчетам, экономический эффект достигнет 30%, и эти деньги пойдут на нужды поселка».

Эти преобразования — хороший повод для оптимизма, говорят горожане. Но есть и наболевшие проблемы, которые тормозят экономическое развитие всего поселка.

Надежда Наливайкова, жительница поселка Преображение: «Ни приехать, не уехать в наш поселок. Эта проблема уже столетняя и наверное никогда не решится. В 89 еще самолет был, катер был, пароход «Любовь Орлова» ходил раз в неделю. Катер ходил каждый день, очень удобно было до Находки добраться. Автобусы ходят, но дорогие...»

После снегопада движение по единственной транспортной артерии, которая идет через поселок Лазо и связывает Преображение с Владивостоком, становится опасным путешествием. Летом — это грунтовка с ямами и колдобинами, а зимой - настоящий каток. Добавляют экстрима и сложные для водителей перевалы. Вот и Виктор Васильев не смотря на все меры безопасности, один из многих, кто не выдержал такой экзамен по экстремальному вождению.

Виктор Васильев, житель поселка Преображение: «Перевернулась на крышу машина легковая за этим перевальчиком. Сам начал спускаться и самого стащило».

Привести в порядок дорожную сеть — задача №1, которую планирует решить Администрация Лазовского района при поддержке краевой власти. На это нацелена и программа устойчивого развития района. Упор в ней сделан на развитие туризма, индустрии отдыха, которое невозможно без удобного сообщения. По мнению общественности, развитие транспортной инфраструктуры подтянет инвесторов, создаст условия для строительства жилья.

Вячеслав Пономаренко, глава Преображенского городского поселения: «Мы ждем инвесторов на нашу территорию. Она перспективна для развития марикультуры, фармацевтики или глубокой переработки. База тралового флота в совокупности с развитием марикультуры может получить новое развитие».

А всё остальное для превращения юго-восточного побережья Приморья в мекку для туристов уже есть, ведь в поселке Преображение - отличные пляжи, чистое море, уникальная природа и заповедные места.
 
 
Автор - Елена Штылина.
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря