США планировали сбросить на Владивосток 450 "хиросим". Видеорепортаж Геннадия Картелева

США планировали сбросить на Владивосток 450
Под угрозой ядерной атаки. Владивосток в годы «холодной войны» оказался в списке военных целей, по которым могли нанести ядерный удар. Данные рассекречены. Их опубликовало Национальное управление архивов и документации США. Общественность взбудоражена. В списке мишеней 60-х годов, кроме нас - Москва, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск. Почему они стали целями для Вашингтона? Есть ли угроза сегодня? И сможем ли сейчас отразить удар?

«Демонстрация мускулов» со стороны Соединенных Штатов, и не больше. Так считает Владимир Стрижак, ветеран войск противовоздушной обороны. Он помнит время «холодной войны». Генерал-майор уверяет, ни о каком страхе речи не шло.

Владимир Стрижак, ветеран ПВО: «Какие могут быть эмоции у военного? У нас есть соответствующий приказ, соответствующие команды, которые мы выполняем. И внезапное нанесение удара по территории России невозможно. Потому что сейчас есть много средств, которые дают нам ту или иную информацию».

Идее разбомбить Владивосток - уже 70 лет - круглая дата в этом году. Гарри Трумэн, президент США в 50-е предложил сбросить 196 бомб на города и промышленные центры Советского Союза.

Алексей Буяков, военный историк: «В тот период времени политическая обстановка действительно была сложная, и возможность «холодной войны» превратиться в «горячую» была с высокой вероятностью. У нас под боком была Окинава. Часть островов имела американские базы, откуда бы эти бомбардировщики взлетали и наносили свои атомные удары по объектам территории Приморья».

Центр науки и туризма в дальневосточном регионе - остров Русский. От Владивостока до него рукой подать. Всего несколько минут по вантовому мосту, и вы здесь. Но так было не всегда. До 1997 года сюда попадали только по спецпропускам. Русский остров и тогда носил статус особой территории. Он был закрыт. Его даже не отображали на картах. В то время здесь размещалась одна из крупнейших в Советском Союзе военных баз.

Множество военных частей, базирование подводного флота. Вот почему Русский стал одной из целей для удара. В список на уничтожение американцы внесли и приморские аэродромы: Спасск-Дальний, Хороль, Артем, Кремово, Воздвиженку. Ученые считают, если бы на Владивосток и сбросили бомбу, то город пострадал бы незначительно. Расположение сопок помогло бы "погасить" ударную волну. Однако профессор Вадим Писляк с этим спорит.

Вадим Писляк, заместитель директора научно-образовательного центра ядерных технологий радиационно-экологической безопасности ДВФУ: «Предполагалось использовать по Владивостоку атомные боеприпасы с мощностью больше той, что был применен по Хиросиме, в 450 раз! То есть, это были бы последствия гораздо сильнее по своей разрушительности, чем в Хиросиме».

Удара не случилось, потому что у Советского Союза в конце 50-х появилась собственная бомба. И все-таки американцы были готовы нажать красную кнопку. Офицер ВВС Джон Бордне признался, что ошибочно посчитал одно из распоряжений командования за приказ о запуске ракеты. Информацию приводит одно из популярных изданий США.

Джон Бордне, офицер Военно-воздушных сил США: «Его смутило, что три из четырех целей (Пекин, Ханой, Пхеньян, Владивосток) не находились на территории СССР. Начальство немедленно отменило приказ о пуске, а также запретило распространяться о произошедшем».

После распада СССР и окончания «холодной войны» Владивосток снова оказался на прицеле, только в кино. В комедии «Убрать перископ» говорят о нём, как о базе русских подводных лодок.

Cегодня приморские рубежи прочно закрыты. Развернут новейший комплекс ПВО С-400 «Триумф». Действуют новые ракетно-пушечные комплексы противовоздушной обороны «Панцирь». Накануне в арсенал военных летчиков Приморья поступили истребители Су-35. И все это только в рамках защиты.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря