"Адмирал" в плей-офф: как дошли до жизни такой? Видеорепортаж Ольги Катренко

Если завтра плей-офф... Таблицу матчей Кубка Гагарина ежедневно корректирует сайт КХЛ. И там ясно видно — «Адмирал», если нелегкая не снесет «моряков» с пятой строчки на Востоке, отправится в Уфу на встречу с «Салаватом». Как дошли до жизни такой: то в ногу, то на радость соперникам, дисциплинарными штрафами выстилая дорогу к главному трофею? И стоит ли думать об этом трофее сейчас?

Галина Якимова, болельщица ХК «Адмирал»: «Я была на матче плей-офф в Питере, и это, я вам скажу, была игра... Нет, пока наши до такого не доросли... В лучшем случае, они пройдут во второй раунд... Но я болею за «Адмирал»!»

Песенка подзадоривает - она ведь о плей-офф. А думать про Кубок Гагарина дальневосточники вполне имеют право. Не зря оказались среди лучших в своей конференции, а периодами особых прояснений и в общем списке сильнейших, то сразу за «Йокериттом», то впереди «Магнитки» и питерского СКА.

Старт сезона. Команда изучает нового главного тренера, Александр Андриевский знакомится с абсолютными новичками. «Адмирал» сезона 2015-2016 — это горсть «старичков»: Кузнецов, Горшков, Налимов, Земчёнок, Угаров, Лисов. И непаханое поле: близнецы Альшевские, задиристые Мнацян и Фисенко, спокойный, уверенный Бартулис… Латыш, некогда игрок «Донбасса», а после распада украинского клуба защитник «Барыса» из Астаны стал нашим новым капитаном. И никто об этом ни разу не пожалел. Оскарс, 37-ой лишь по номеру на хоккейной фуфайке. Он первый грудью встаёт за хорошую игру и за свою команду. Как расстроен был после сентябрьской встречи с «Локомотивом»...

А это уже матч рождественской серии в 2016-ом, когда «Адмирал», уверенно обыграв «Магнитку», терзал челябинский «Трактор». А Бартулис мечтал о встрече с родными.

Этот матч в начале января, несмотря на поступательный переход в овер-тайм, зато какой - еще одно открытие «Адмирала», лучший бомбардир среди защитников Джонатон Блум забивает решающий гол в первые секунды добавленного времени — оказывается одним из самых тёплых. Домашним не только из-за местонахождения льда... После финальной сирены форвард первой пятерки, Виктор Александров, возможно даже в нарушение регламента, выкатывает на «Фетисов арену» маленькую дочь. Об этом же, оказывается, мечтал и Артем Подшендялов.

Подшендялов - второй по результативности нападающий «Адмирала». Из тех, кто не покинул команду в момент августовского переворота, когда в Хабаровск вместе с менеджментом клуба перебрались сразу 9 хоккеистов, включая братьев-близнецов Ушениных. Наш новый 55-й, так его называют, иногда вспоминая о Феликсе Щютце. Один из самых быстрых нападающих. Спорить с Артемом может только Кирилл. 41-й номер «моряков», Кирилл Воронин, чью легкую поступь изучают, прежде чем ехать на Дальний Восток, западные клубы. Вот его абсолютно самоотверженный проход к воротам хорватского голкипера Гашпера Крошеля.

А сколько их было еще - задорных выпадов через всё поле, до самой вратарской. «Кирилл! - с трибун зовут его, как лучшего друга. - Киря!» - и думают, что, подгоняя шустрого бойца, помогут ему забить. Но скорость часто ничего не значит, если нет комбинаций, многоходовок и грамотных распасовок...

Как угодно это называй. Речь идет о командной игре. Периодическое её отсутствие - пожалуй, главная проблема «Адмирала», как бы ни любили его болельщики. Наши бомбардиры порой оказываются у ворот в одиночестве и, в лучшем случае, шайба летит в бортик, оттуда рикошетом в клюшку набежавшему своему. В худшем, наша атака порождает ответную и гораздо более адекватную.

«Слован» ведь просто раскатал «моряков» по бревнышкам. Разобранные и смущенные, они уходили….

Никита Лисов — один из надежнейших в тылу. Мощный внешне, он в разговоре неожиданно легок: не скрывает молодости - ему 21. Не бравирует опытом в «Адмирале», хотя играет второй сезон. На финишной прямой не всё сложилось, как хотел бы. Но спиной чувствует — ершистые, очень разные хоккеисты со всей страны, а еще из Латвии, Канады и, конечно, Соединенных Штатов — на самом-то деле один организм. Еще бы год такому обрастать мышцами, чтобы сложилась и в полную силу заиграла команда…

Джеффри Кинрейд, защитник ХК «Адмирал»: «Я успел полюбить Владивосток. Считаю, этот город нисколько не хуже Ванкувера. Тот же океан, а солнца во много раз больше. Его я вижу каждый раз из окон своей квартиры. Здесь хорошие люди. И я говорю не только о трибунах. Хотя и болельщики невероятно щедрые на чувства. Такое может быть наверное только здесь, на Дальнем Востоке».

Кирилл Воронин, нападающий ХК «Адмирал»: «Я прикипел к Владивостоку...»


А теперь о хорошем и не очень под занавес регулярного чемпионата. Первое - «Адмирал» в плей-офф, и этого никто не отменит. Так уж сыграли ближайшие конкуренты. Вторая — контракты с большинством тех, кого мы полюбили всем сердцем, на кого приходим посмотреть, за кем готовы прыгнуть на лед, чтобы помочь отбиться или, наоборот, атаковать — контракты с большинством «моряков» завершаются в апреле 2016 года.

Ольга Катренко, корреспондент: «И проще перечислить тех, кто по крайней мере по бумагам должен поработать во Владивостоке еще год. Это вратарь Игорь Бобков, защитник Самвел Мнацян и четверка нападающих: Егор Дугин, Александр Горшков, Михаил Фисенко и Дмитрий Лугин. Ясно, что прогнозы - вещь неблагодарная, и заниматься бы этим не стоило. Но так хочется видеть большой хоккей здесь, на берегах Японского моря или, как говорит Джеффри Кинрейд, океана…»

Со временем примерит взрослые шлемы и фуфайки с якорями на груди эта адмиральская поросль. И лет через десять, возможно, появится во владивостокской команде свой собственный Бартулис, свои Макаров и Воронин, Налимов и Лисов... Идём от корней… Это правильно…
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря