Жителю Приморья Константину Белику вручили во Владивостоке французский орден «За заслуги»

Фото: vl.ru

Житель Спасска-Дальнего Константин Белик, отдыхая во Франции в 2009 году, спас маленькую девочку Элоизу, выпавшую из окна. Французское правительство наградило приморца орденом «За заслуги» второй степени. Во вторник, 19 апреля, посланник-советник Фредерик Мандалони лично вручил Константину Белику высокую награду.

Представительная делегация посольства Франции в России работает в эти дни во Владивостоке. Члены делегации во главе с посланником-советником Фредериком Мандалони провели множество встреч с бизнесменами, представителями власти, деятелями культуры, обсуждая перспективы двустороннего сотрудничества.

Но кроме множества деловых встреч и поездок была у этой делегации и еще одна цель пребывания во Владивостоке – вручить жителю Спасска-Дальнего Константину Белику орден второй степени «За заслуги». Это четвертый по значимости орден во Франции, учрежденный Шарлем де Голлем. Им могут награждаться и иностранцы, совершившие поступки, достойные восхищения и поощрения, ставшие примером мужества и гражданственности.

«В 2009 году, — рассказал Константин Белик, — мы с женой и детьми поехали во второй раз в жизни за границу. В Париж. Как все туристы, гуляли по известным местам, осматривали достопримечательности. Во время одной из прогулок свернули в какую-то улочку. И вдруг услышали крики. Смотрю — в окне шестого этажа, держась за решетку, висит девочка. Совсем маленькая. И кричит».

То, что Константин Белик сделал потом, он сам называет «нормальным поступком». Он бросился к дому и успел подхватить ребенка, который уже падал. Малышка упала прямо на руки Константину. Он не смог ее удержать полностью, но девочка осталась жива и отделалась одним сломанным ребром. Как оказалось, родители двухлетней Элоизы оставили ее без внимания буквально на пару минут.

Очевидцы происшествия вызвали полицию и скорую, помогли Константину Белику объяснить случившееся. Семья девочки пригласила спасителя в гости. Вскоре приморцы уехали домой. Но оказалось, что очевидцы происшествия инициировали обращение к властям Парижа с просьбой наградить русского мужчину, который спас ребенка.

«Еще несколько лет назад, — рассказала Елена Никитина, директор «Альянс Франсез Владивосток», — мы получили письмо за подписью Николя Саркози о том, что Константин Белик награжден орденом "За заслуги" второй степени. Но факта передачи ордена и подтверждающего награду диплома не произошло – по многим причинам. Отчасти – просто из-за бюрократических проволочек, отчасти потому, что награду такого уровня имеет право вручать президент Франции, посол Франции, или специальный посланник-советник. И вот когда стало известно о визите во Владивосток делегации посольства Франции такого высокого уровня, нас попросили помочь в проведении церемонии награждения».

«Не знаю, что бы в такой ситуации сделал я, — сказал на церемонии Фредерик Мандалони, — но я знаю, что сделали вы, мсье Белик. — И я знаю, что вы очень скромный человек и не хотели большой огласки своего поступка, говоря, что поступили "нормально", так, как следует. Но я передам вам слова дедушки Элоизы – спасенной вами девочки. Вот они: "Вы поступили не "как следует", вы проявили себя смельчаком и спасли нашу девочку. Благодаря вам она жива и вечно будет помнить о том, что ее спас мужчина из России, и вечно будет вам благодарна!". От имени президента республики награждаю вас. Вы становитесь офицером ордена "За заслуги"».

После вручения награды состоялась также официальная церемония открытия нового офиса «Альянс Франсез Владивосток» на улице Тигровой, 7.

«Мы здесь в Приморье очень любим Францию, может быть, потому что мы так далеко, — сказала Лариса Белоброва, президент «Альянс-Франсез Владивосток». — Но самое удивительное – во Франции знают Владивосток. Когда я там говорю, что я из Владивостока, огромное количество французов восхищаются. Я удивляюсь: ну откуда вы знаете про наш город? А они отвечают: "Это слово звучит как мечта!". И меня это радует. Мы правильно сделали, что открыли "Альянс-Франсез" в нашем городе, теперь город-мечта стал чуть ближе к Франции. Хочется верить, что и французские инвестиции, и совместный бизнес станут реальностью». 


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • хххх / 21 апреля 2016 13:16

    Молодец мужик!!! Побольше бы таких.

    [ Цитировать ]

  • Мама / 21 апреля 2016 09:33

    Золотой человек! Счастья ему и его семье!

    [ Цитировать ]

  • Елена / 21 апреля 2016 09:18

    Настоящий мужчина! Горжусь своим соотечественником!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря