Во Владивостоке провели морской субботник. Видеорепортаж Евгении Егошиной

В минувшие выходные во Владивостоке состоялся морской субботник. Добровольцы навели порядок в акватории и на популярных пляжах города. Международный день очистки водоёмов, который традиционно отмечают в первое воскресенье июня, наша съемочная группа провела с дайверами. Разобрать горы мусора под водой, оказалось непросто.

Стартовой точкой надводного субботника стал 44-й причал. Набережная Цесаревича встречает нас густым туманом. Собрать мусор, скопившийся в бухте Золотой Рог, отправляются специализированные суда, а также катера и буксиры с неравнодушными горожанами и работниками предприятий, расположенных по берегам бухты. Мы решили не сачковать и присоединились к команде буксира с былинным именем «Добрыня».

Евгения Егошина, корреспондент программы «Вести: Приморье»: «Даже с пустым сачком я справляюсь с большим трудом, весит он килограммов семь! Сейчас попробую что-нибудь поймать. Да-а-а! Рыбак из меня неважнецкий, поймать получилось только морскую капусту».

Чтобы не нарушать биологическое равновесие, водоросли отправляем обратно в море. После часа усилий, понимаем – одними сачками тут не обойтись. Знают это и в городской администрации, план строительства локальных очистных сооружений в районе Корабельной набережной утвержден. Подобные проблемы эффективно решаются в других странах.

Владимир Мороз, капитан буксира «Добрыня»: «Я помню, как заходили когда-то в Японию, там были грязные-грязные порты. Со временем, там где люди начинают убирать, бороться с мусором, абсолютно чистые бухты стали, а я - сторонник того, что чисто не там, где убирают, а там где не сорят».

Состояние бухты значительно улучшилось с началом экономического кризиса и закрытием ряда предприятий. С принятием закона о свободном порте дополнительная экологическая безопасность необходима не только главной бухте Владивостока, но и акватории всего залива Петра Великого.

Евгения Егошина, корреспондент программы «Вести: Приморье»: «В роли подводных санитаров сегодня выступают только сертифицированные дайверы, безопасность прежде всего! Участников субботника, которые поднимут самый внушительный предмет со дна акватории, ждут призы и подарки. И главная интрига – клад, спрятанный на дне морском дядькой Черномором».

Вот он, владыка морей и океанов, держит грабли вместо трезубца, призывая навести порядок в воде и на суше. Одни добровольцы, вооружившись мешками и перчатками, чистят пляж, другие - освобождают от мусора дно бухты. В Международный день очистки водоемов во всех странах дайверы выходят на экологические акции, в приморской столице подводный субботник проводят в 16-й раз.

Димитрий Луценко, дайвер: «И экология, и любовь к морю, любовь к погружениям».

Евгений Сиротиник, дайвер: «Приехал с семьей. Третий год подряд участвуем в этом прекрасном мероприятии».

Первые результаты генеральной уборки – вездесущие автомобильные покрышки. Водолазы освободили море и от бесчисленных ржавых железяк.

Владимир Локтионов, дайвер: «В бухте максимально безопасно, ни одного стекла не увидел, банок не было, чисто! Отдыхайте! Были такие неподъемные вещи, которые не смог вытащить, ну, в следующий раз».

Быстро обнаружить «клад Черномора» тоже не вышло. Один за другим водолазы выходили на берег, оставляя надежду отыскать сокровище. К этому времени видимость на глубине стала совсем плохой. Удача, а вернее Русалка, улыбнулась самым упорным.

- Так вы что, на ощупь?!

Юрий Сухорук, дайвер: «Конечно, на ощупь, так сказать, по зову Русалки!»

Благодаря совместным усилиям горожан, пляжи и акватория приморской столицы стали заметно чище, но разовыми акциями в этом деле не обойтись. Экология требует постоянного внимания.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: