Был ли барон Будберг советским разведчиком - интервью с историком Романом Авиловым

Был ли барон Будберг советским разведчиком - интервью с историком Романом Авиловым

Во Владивостоке состоялась презентация книги А.П. Будберга "Сибирские воспоминания". Издание является совместным проектом Дома русского зарубежья имени А. Солженицына и Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость". Книга представляет собой воспоминания генерал-лейтенанта Генерального штаба барона А.П. Будберга о его службе в Приамурском военном округе в 1895–1905 гг., а также фрагменты воспоминаний о службе в 1908–1914 гг. Подробнее о том, какая работа была проделана над книгой и кому может быть интересно издание мы поговорили с Романом Авиловым - сотрудником Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Гость студии: Роман Авилов

Беседовали: Сергей Нелюбин, Кристина Радченко


К.Р. - Роман, расскажите немного о книге?

Р.А. - Работа над историей владивостокской крепости осуществляется мной, Николаем Аюшиным и Владимиром Калининым. Когда я к ним присоединился, они уже имели некоторое представление о Будберге, который был начальником штаба Владивостокской крепости. В советское время он был известен как автор книги «Дневник белогвардейца». Вообще, жизнь многих офицеров императорской армии — это приключенческий роман. И самое главное, что в отношении А.П.Будберга этот приключенческий роман был написан. Но что самое интересное для нас, у него были и сибирские воспоминания. Он подробно описал весь свой период дальневосточной службы.

К.Р. - В книге множество иллюстраций. Расскажите, как удалось их найти?

Р.А. - Нам очень помогли коллеги из дома русского зарубежья, в наши руки попал огромный пласт фотографий, из личного архива барона. Часть из них была в США. Борон, нужно сказать, прекрасно фотографировал. Все фото были им подписаны, это удивительный визуальный источник! Пожалуй, для истории Дальнего Востока по ценности эти воспоминания — второе научное открытие после обнаружения публикаций Элеоноры Прэй.

К.Р. - Занимался ли Будберг агентурной разведкой?

Р.А. - Он ее курировал. В 1913 году он станет генерал-квартирмейстером штаба Приамурского военного округа. Именно этот человек курировал разведку.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2018


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря