К.б.н. Ольга Ухваткина: В настоящей тайге пожары стихают

К.б.н. Ольга Ухваткина: В настоящей тайге пожары стихают

Почему нетронутой человеком тайге не страшен огонь? Чем опасны верховые пожары и почему Приморью нужно их всерьез опасаться? Действительно ли палы благотворно влияют на почвы?

На эти и многие другие вопросы в студии «Радио России Приморье» отвечает старший научный сотрудник сектора лесных экосистем Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН, кандидат биологических наук Ольга Ухваткина.

Наша гостья также рассказывает о судьбе петиции «Не дайте уничтожить Уссурийскую тайгу» и об уникальной работе, которую начали ученые ДВО РАН, чтобы предотвратить катастрофу в лесопромышленной отрасли.

- Ольга, что именно горит сейчас в Приморье?

- Мы, конечно, говорим, что это лесные пожары, но к лесу настоящему они имеют мало отношения. Потому что, на самом деле, сейчас горят около населенных пунктов заброшенные поля, какие-то перелески, какие-то редколесья, которые редколесьями-то и стали из-за ежегодных пожаров. В дубняках горит трава, старая листва. А, если мы говорим о настоящей тайге, там где идет лесозаготовка, та тайга, которая далеко от населенных пунктов - вот там пожаров нет. И пожары там у нас за последние 100 лет редко случались. А все потому, что настоящая тайга устроена так, что там наоборот все пожары стихают.

 Продолжение разговора в аудиоверсии интервью.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2018


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря