Не только АТР, но и Европа – Приморье вышло на новый уровень культурного обмена

Не только АТР, но и Европа – Приморье вышло на новый уровень культурного обмена

Фото: Администрация Приморского края

Япония, Республика Корея, Китай, США, Германия и Франция стали основными партнерами Приморья в области культуры в 2016 году.

Ежегодно в крае проходят международные фестивали и форумы. Наиболее крупные мероприятия – это международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», Международный джазовый фестиваль, фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна».

Как рассказали в краевом департаменте культуры, в этом году ХХV фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» прошел в Приморской краевой филармонии в апреле.

«Пять из шести концертов подготовил Тихоокеанский симфонический оркестр в сотрудничестве с дирижерами из Южной Кореи, Норвегии и Финляндии. В июне в рамках Дней провинции Цзилинь в Приморском крае состоялся торжественный гала-концерт, фотовыставка и совместный концерт молодых артистов Приморского края и провинции Цзилинь. Первая декада сентября прошла под эгидой проекта “Дни классической музыки стран Азиатско-Тихоокеанского региона”, который состоялся при поддержке Генеральных консульств Кореи и Японии. В ноябре прошел Международный джазовый фестиваль, в котором приняли участие коллективы из Франции, Германии, Японии, США», – отметили специалисты.

Приморские артисты также активно гастролируют по другим странам. Так, летом заслуженный коллектив Приморского края – образцовый музыкальный театр «Овация» принял участие в Международном арт-фестивале в городе Каннын – Республика Корея.

«В рамках Дней Приморского края в префектуре Тоттори – с 22 по 25 ноября – концертные программы проходят с участием ансамбля русских народных инструментов “Садко” и солистки Приморской краевой филармонии Ольги Долгополовой. Выступают также артисты Приморской сцены Мариинского театра. Для зрителей будут исполнены самые известные русские народные композиции, а также шедевры мировой и русской классической музыки», – добавили в департаменте.

Краевые музеи и галереи обмениваются с иностранными коллегами экспонатами. В рамках саммитов глав региональных администраций стран Северо-Восточной Азии ежегодно проходят выставки произведений искусства. Регионы-участники: провинция Цзилинь, КНР, провинция Кангвон, Республика Корея, префектура Тоттори, Япония, Приморский край, Россия, провинция Центральный Аймак, Монголия.

Постоянная работа по двустороннему культурному обмену по всем видам культуры и искусства проходит в рамках Соглашения о развитии связей в области культуры и искусства между Приморским краем и провинцией Кангвон. Национальный музей города Чунчон и Приморский государственный объединенный музей имени Арсеньева подписали договор о сотрудничестве. С 2010 году по настоящее время между двумя музеями происходил регулярный обмен опытом и стажировки специалистов.

Музей Арсеньева и Приморская картинная галерея ежегодно участвуют в выставках Дней культуры префектуры Симоне и префектуры Тоттори. Например, сейчас в Японии проходит выставка современного текстильного дизайна «Истории о России», в которой представлены шелковые платки с русской тематикой из фондов Приморской картинной галереи.

В июле 2016 года в рамках 21-го Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии в городе Чанчунь провинции Цзилинь состоялась выставка произведений искусства стран СВА.

«На выставке были представлены 15 произведений Приморских художников и фотохудожников в различных жанрах: живопись, графика, художественные фотоработы. Также в рамках культурной программы форума состоялись выступления творческих коллективов Приморского края. В программе были представлены хореографические и исполнительские номера в русском народном стиле», – сообщили специалисты.

Вот уже более 20 лет – с 1995 года – равноценный международный книгообмен на основании договоров о сотрудничестве происходит между библиотеками Приморского края и Тоттори.

«В настоящее время в библиотеках Приморья и префектуры Тоттори сформированы коллекции русской и японской литературы, каждая из которых состоит из более чем 1 100 изданий с подстрочным переводом», – подчеркнули в ведомстве.

В рамках договора о сотрудничестве, в Приморской краевой детской библиотеке ведется работа сектора страноведения стран АТР, издательская работа – издание дайджестов, закладок о культуре Японии, а также творческая мастерская для детей – обучение технике оригами. Делегации префектуры ежегодно посещают библиотеки Приморья.

Отметим, более 50 экземпляров книг передала Префектуральная библиотека Тоттори Приморской краевой детской библиотеке в августе – в честь 25-летия заключения договора о дружбе и сотрудничестве между префектурой Тоттори и Приморским краем.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: