В Приморье сотни автомобилистов лишились ПТС
Во Владивостоке автомобилисты пожаловались на аннулирование ПТС из-за ввоза машин через таможню по подложным документам. В пятницу, 29 апреля, инициативные пострадавшие рассказали, что покупали «железных коней» полгода назад и без проблем зарегистрировали их в ГИБДД. А в начале месяца лишились номеров на посту ДПС, узнав о запрете управления от инспекторов.
«Конкретно наш случай — проехали Русский мост, остановили инспекторы, скрутили номера и сказали, если машина хоть 15 метров проедет, мы ее арестуем. Мы с детским креслом, с коляской оказались на острове в пустом месте. Пришлось вызывать эвакуатор, такси. Когда приехали в ГАИ, нам сказали, что подготовили для нас письмо, но не успели разослать. Машину мы покупали специально, чтобы возить мужа по врачам. Он инвалид третьей группы с эндопротезами, вся спина с шурупами. В данный момент у него начался процесс реабилитации, мотайся по госпиталям как хочешь», — сообщила Светлана Десятникова. Nissan Serena обошлась семье в 710 тысяч. Другие лишились права управления автомобилями также неожиданно. Многие заблаговременно убедились — машина не «распил», признались пострадавшие, и роптали, что авто поставили на учет в ГИБДД без проблем. Через границу иномарки пострадавших ввозила ООО «Вертикаль» в 2014-2015 годах. По словам людей, компанию ликвидировали месяц назад — требовать объяснений не с кого.
Пострадавшие объединились на автомобильном форуме Drom.ru. Там вчерашние автомобилисты узнали от тех, кому дошли письма от транспортной прокуратуры, что ПТС на авто выдавались должностным лицом владивостокской таможни на основе подложных документов. В результате транспорт не прошел проверку требований безопасности дорожного движения, чем «нарушаются интересы государства». Пока инициативной группе известно о тысяче пострадавших разных категорий, в том числе работающих на машинах, инвалидах, пожилых.
«Не исключено, что будет еще волна по документам других компаний. Те, кто сегодня ездит, может также лишиться купленных, я бы на их месте проверил автомобили, чтобы не попасть в такую ситуацию. Машины продавались по рыночным ценам, на тот момент все документы были в порядке. Махинации проводят нерадивые компаний и таможенники, а лишаются собственности ничего не подозревающие люди», — пожаловался пострадавший Дмитрий Андрухов.
Автомобили большинство пострадавших брало в кредит. Говорят, некоторые после запрета на управление «железным конем» остались без работы, но платить взносы банкам еще вынуждены. Друзья по несчастью говорят, что если попадутся за рулём, машину конфискуют и выпишут штраф. Решить проблему законным способом можно лишь через суд, но найти юриста, который бы взялся за тяжбы с таможенниками, пострадавшие не могут. Все твердят — судебной практики по таким делам нет. «Если ничего не получится добиться, то останется лишь продать автомобиль на запчасти в три раза дешевле. Если купил за 550 тысяч, то продам за 150, ну за 200 тысяч, если она в идеальном состоянии. ГАИ, когда снимали номера и у кого-то забрали ПТС, написали на бумажке, что это не машина, а узлы и агрегаты. Так она уже у них числится», — признался пострадавший Михаил Сидоров.
Официального ответа от таможни возмущенных попросили ожидать месяц. Неформально сотрудники ответили, что идут разбирательства, а до этого просили обращаться в ГИБДД. В инспекции людям пояснили, что лишь исполняют законодательство, а письмо пришло свыше. Пока госорганы «тыкают друг на друга пальцами», в надежде на помощь люди забросали жалобами прокуратуру, Минвостокразвития и администрацию президента.
Во владивостокской таможне оперативно прокомментировать ситуацию VL.ru не смогли по причине сокращенного рабочего дня. Официальную позицию в пресс-службе ведомства пообещали предоставить после майских праздников.
Дмитрий Комаров (текст), Сергей Орлов (фото).
Источник — VL.ru