На приморской сцене Мариинского театра выступил симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян. Видеорепортаж Ольги Катренко

Симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян выступил на приморской сцене Мариинского театра. Владивостокской публике представили классическое исполнение национальной музыки Китая. Правда, ее нельзя считать старинной, к примеру, «Баллада о влюбленных бабочках» написана в 1959-ом году, но вполне можно назвать традиционной. И пусть телевизионщикам позволили наблюдать лишь первые 15 минут концерта, чисто китайские интонации нашим корреспондентам услышать удалось.

Самое главное — это дирижер, конечно. Цзяо Фейху, к счастью, блестяще владеет русским. Он учился в московской консерватории, а возмужал как руководитель симфонии в Европе. Молодой, современный…

Цзяо Фейху, дирижер симфонического оркестра провинции Хэйлунцзян, г. Харбин (КНР): «Я понимаю, гаджет — прекрасная возможность услышать редкое исполнение, но все-таки ничего не может быть лучше живой музыки!»

Маэстро Фэй говорит, что, как и в России, китайские концертные залы все больше наполняет молодежь. Да и люди серебряного возраста классику ценят. Ведь едут и во Владивосток, чтобы услышать оперу в Мариинском. Или, как теперь, сами выходят на приморскую сцену, чтобы исполнить, к примеру, «Праздничную увертюру» Шостаковича.

Но то, ради чего такой аншлаг в оперном — национальная музыка современного Китая. Скрипичный концерт «Лянчжу», его называют еще «Балладой о влюбленных бабочках». Если не знать, что написано это произведение чуть больше полувека назад, можно подумать, будто балладу слушали еще на заре династии Цинь. Что значит традиция!

Состав симфонического оркестра по-китайски немного превосходит основу в понимании европейцев. Все потому, что ударные для национальной музыки не обходятся только литаврами и ксилофоном. Здесь барабаны на все случаи жизни, и флейт побольше. Они — лейтмотив восточного звучания.

Закрываешь глаза, и черные фраки с белыми бабочками струнных и духовых моментально превращаются в алые, расшитые золотом ханьфу. Так называют национальную одежду Китая.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря