Почему ученые во Владивостоке намерены объявить голодовку? Видеорепортаж Геннадия Картелева

Ученые во Владивостоке намерены объявить голодовку. Виной всему — бесконтрольная вырубка леса и строительство жилых домов прямо под окнами институтов ДВО РАН. Ученые считают, что землю в пользование застройщикам выдали незаконно. К делу подключились активисты Общероссийского народного фронта.

Под окнами института — митинг протеста. Крики ученых перебивает разве что звук строительной техники.

Академический лес, который спокойно рос десятки лет, стали рубить внезапно. Сначала щепки, в том числе и краснокнижных деревьев, а потом и забор заметили сотрудники ДВО РАН. Оказалось, планируется стройка, и её не согласовали с руководством академии. Ученых это возмутило. Они попытались поговорить с застройщиками.

«Полиция была. Ну и что. Вызывайте еще раз! У нас есть порубочные талоны», - видео на мобильный телефон представителя профсоюза ДВО РАН.

Академгородок в окружении сразу нескольких строек уже полгода. Возле ТИБОХа планируют жилой комплекс. У Биолого-почвенного института будет дача. Застройщик ссылается на порубочные билеты, которые получил в администрации Владивостока.

- Вот, администрация города дала билеты. У меня все оформлено в собственность. Не верите — звоните в полицию.

Но мирного диалога не получается. В очередной раз стороны обещают встретиться в суде.

Сотрудники ДВО РАН еще летом обращались в прокуратуру и администрацию края за тем, чтобы стройку приостановили до разбирательств. На письма ответили, но вырубку леса так и не прекратили. Теперь ученые готовы пойти на крайние меры — объявить голодовку.

В администрации Приморского края акцию протеста ученых считают не совсем оправданной. Проблема в том, что ДВО РАН никак не оформлял свою землю на протяжении многих лет.

Илья Терехов, и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморского края: «Если же все-таки исходить из того, что земельный участок администрацией г. Владивостока или департаментом предоставлялся, то он предоставлялся в соответствии с законом. Из документов не следует, что земельные участки находятся в федеральной собственности».

Тем не менее, ученые продолжают митинговать. На их стороне — активисты Общероссийского народного фронта. А стройка продолжается. Впрочем, даже если дома в итоге и появятся на этом месте, захочет ли кто-то жить поблизости к санитарно-защитной зоне — большой вопрос. Ведь ученые ДВО РАН работают с химическими веществами; неизученными микроорганизмами; вирусами растений и животных, которые в любой момент могут попасть в почву, воду или воздух. Крайне опасно такое соседство.

Ваша отношение к данной ситуации:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: