В Лазовском районе Приморья школьники и пенсионеры возрождают кедровый лес. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Лазовском районе Приморья энтузиаст-пенсионер задумал восстановить кедровый лес. Выиграл уже несколько грантов и обзавелся маленькой армией соратников. Вместе они взяли в аренду землю. И сегодня планируют вокруг родного поселка экологическое кольцо с трехкилометровым, самым протяженным в мире маршрутом зиплайна.

Лоскуток там, полянка тут. Свой кедровый сад Константин Афанасьев подсаживает где только возможно. И ему охотно помогают.

Первый же выигранный в Минприроде грант дал название большому сельскому проекту «Друзья леса». Вот они на том же месте весной и летом. Каждый кедровый саженец в лепешке родной земли погружают в новую почву. 150 колючих малышей прижились. Многие не выстояли в тайфун «Лайонрок». Только сельские экологи-любители не опускают руки.

Сергей Истомин, ученик 9 класса, участник проекта «Друзья леса»: «Ощущение немного странное, ожидание... Хочется видеть, как они вырастут...»

Первые помощники энтузиаста Афанасьева — клуб юных геологов. Он ведь сам долгие годы искал в приморских недрах полезные ископаемые. Теперь ведет школьный кружок.

Поддержали старшего товарища, потому что катастрофу в тайге видно из любой точки Лазо. Ни одной кедровой лапы на горбушке горы Поп. Новый зеленый пояс решено подрастить прямо в райцентре.

У «Друзей леса» теперь и экипировка именная — часть грантовой поддержки. Первым примеряет ее Петр Золотов.

Пётр Золотов, пенсионер, участник проекта «Друзья леса»: «Хотя бы в нашем Лазовском районе сохранить то, что веками здесь росло — и детишки, они азартные, как им тягу такую привить, если сам не садишь?»

Константин Афанасьев, пенсионер, автор проекта «Друзья леса»: «Пенсионер Козлов подарил нам этот огород, и мы высадили 700 кедрушек».

Саженцы и покупали, и принимали в дар еще от одного местного энтузиаста, он проращивает кедровый орех. А продолжат посадки вокруг живописного озера. Над ним, по замыслу Константина Афанасьева, пройдет и маршрут зиплайна - облегченной канатной дороги.

Сверху видно будет все: и лесопосадки, и экологические тропы, и чистейшую гладь Киевки, по старому - Судзухэ. «Река в долине кедровника» своё истинное имя вернет лет через 5-6, когда ощутимо подтянутся к небу кедровые ростки.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря