В центре Владивостока снесли 7-этажный "самострой" и решили разбить сад. Видеорепортаж Сергея Станчика

12 апреля окончательно завершился демонтаж незаконной постройки в историческом центре Владивостока в районе знаменитого дома Элеоноры Прей. Общественность края считает это поворотным пунктом в сохранении культурно-исторического наследия Приморья.

С Биргиттой Ингемансон нам удалось пообщаться в том же самом доме, где более ста лет назад жила знаменитая Элеонора Прей. Наша собеседница — специалист по русской литературе, профессор Вашингтонского государственного университета. Тысячи писем своей землячки, в которых та рассказывала о повседневной жизни Владивостока, она сделала предметом научного исследования.

В апреле 2012-го Биргитта, как и сотни неравнодушных жителей Владивостока, была шокирована известием, что поместье Преев, этот уникальный архитектурный памятник, начали разрушать.

Сергей Станчик, корреспондент: «Вот так сто лет назад выглядел флигель для слуг. Старинное здание безжалостно снесли, чтобы возвести здесь элитную высотку с роскошным видом на Золотой Рог».

Уничтожение поместья, где жила, можно сказать, первая блогерша Дальнего Востока, вызвало невиданный общественный резонанс. Акции протестов, десятки жалоб и петиций. Но стройка не останавливалось. И только после многочисленных судебных процессов было принято решение, которого владивостокцы ждали ровно пять лет. Приговор Верховного суда — снести многоэтажку.

Впервые в истории на демонтаж незаконной постройки были выделены бюджетные деньги — 16 миллионов рублей. Строителям потребовалось 45 дней, чтобы по частям разобрать здание. Как конструктор. Этаж за этажом.

Игорь Феоктистов, представитель компании-подрядчика: «То, что касается каменной кладки, она разбирается поэлементно. А железобетон режется на какие-то конструктивные части».

Теперь здесь пустырь, но долго он не простоит. У общественников грандиозные планы на освободившуюся территорию.

Марина Баринова, член общества изучения Амурского края: «Здесь будет городской сад...»

Сергей Станчик, корреспондент: «Окнами в прошлое стали не только письма, но и уникальные фотографии Элеоноры Прей, в которых отражена красота будней Владивостока».

Остается надеяться, что снос высотки станет уроком для других недобросовестных застройщиков. И самобытную историю Владивостока, можно будет увидеть не только в книгах, но на улицах.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря