США планируют создать в порту Владивосток пункт техобслуживания своих военных кораблей

Правительства США ищет организации, которые будут осуществлять логистическую поддержку кораблей ВМС США в портах иностранных государств. В зоне ответственности Седьмого флота США рассматривается возможность создания пунктов материально-технического обслуживания в российских портах Ванино, Находка и Владивосток. Соответствующая информация на днях была опубликована на сайте госзакупок США,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на "RT на русском".
Подрядчики будут «в указанные сроки обеспечивать суда качественными товарами и услугами при заходе в порт, а также вести постоянный учёт расходов и эффективности всех операций». Кроме российских портов в техзадании упоминаются порты Японии, Южной Кореи и Тайваня. При этом отмечается, что проект «распространяется исключительно на поставщиков, должным образом уполномоченных вести коммерческую и иную деятельность» в этих странах.
В федеральном законе «О внутренних морских водах» указано, что иностранные военные корабли могут заходить в российские порты, но только по предварительному разрешению правительства РФ. Однако председатель Союза геополитиков, капитан первого ранга Константин Сивков не исключил, что подобные проекты могут свидетельствовать о возможных попытках контроля за портами в России.
На необходимость получения согласия принимающей стороны указывает и военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков.
«Это возможно, например, если Россия согласится разместить склад, на котором будет находиться это материально-техническое обеспечение. Без согласия России такая инициатива Штатов может расцениваться как грубое вмешательство в суверенитет и будет иметь все вытекающие из этого последствия», — рассказал RT Леонков.