Приморский «Кон-Тики» уходит в плавание. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В духе Тура Хейердала. Житель Владивостока вместе с друзьями своими руками построил традиционную филиппинскую парусную лодку парау. Несмотря на то, что у «Кон-Тики» — такое имя авторы дали лодке  нет двигателя, она обладает отличными мореходными качествами.

Обещанный в прогнозе ветер с порывами до сильного расстраивает кого угодно, но только не команду парау — именно так называется эта традиционная филиппинская лодка. Двигателя у нее нет, поэтому все решают ветер и собственные силы.

- Расслабляться на борту парау не приходится, потому что малейший порыв ветра может привести к запрокидыванию лодки. Поэтому приходится постоянно открениваться — вот то, что сейчас делают ребята.

Парау вместе с друзьями построил житель Владивостока Антон Рассоленко. Абсолютно все сделано вручную. И пусть выглядит лодка как нечто древнее, спроектирована она в современной инженерной компьютерной программе, а сделана из фанеры, обклеенной углепластиком. На все работы ушло два месяца и 100 тысяч рублей.

Несмотря на то, что у парау отличные мореходные качества, в далекие путешествия на ней, конечно, не отправишься. Но, как признается команда парау, очень хочется. Да и имя обязывает: как никак назвали лодку «Кон-Тики».

Антон Рассоленко, капитан «Кон-Тики-В»: «Кон-Тики» потому, что это бог Солнца, у нас-то его мало, но вот когда «Кон-Тики» выходит — солнце нас радует, хочется просто, чтобы бог Солнца был ближе к Приморскому краю».

Капитан и отец «Кон-Тики» Антон Рассоленко на лодке старается проводить весь теплый сезон. У него богатое парусное прошлое, а вот его друзья, как он их называет — матросы, которые помогают управлять «Кон-Тики», только начали осваивать оверштаги и джайвы.

Дмитрий Ларин, старший помощник капитана «Кон-Тики-В»: «Я понял, для чего я сюда пришел, это очень клевый способ отвлечься от реальности, когда ты далеко в море на маленькой щепке, работаешь с парусами — это отвлекает очень от забот повседневных».

На это лето у команды «Кон-Тики» большие планы: хотят пройти по островам залива Петра Великого, но, конечно, при условии, что в прогнозе будет ветер с порывами до сильного.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Автовести


Это выгодно!
Отдых у моря