Антимонопольная служба проверит «ЭРУ-ГЛОНАСС». Видеорепортаж Евгении Егошиной

Во Владивостоке в электронной очереди только одного официального агента АО «ГЛОНАСС» выстроилось 19 тысяч человек. На таможенных площадках томится 9,5 тысяч автомобилей — без заветной «кнопки» их владельцы не могут получить ПТС. Сколько еще машин ржавеет во дворах, гаражах и на стоянках, и почему спрос в сотни раз превышает предложение?

«Пока «ЭРУ» на Дальнем Востоке ругают, «ЭРА» спасает!». Такой заголовок появился на сайте акционерного общества «ГЛОНАСС». В статье приведено количество экстренных вызовов в Дальневосточном федеральном округе за месяц. Таковых, по официальным данным, система приняла почти две тысячи.

- Вызов пошел... Здравствуйте, проверим работу кнопочки.

- Какой кнопочки?

- Я куда вам, домой звоню или куда?

- Вы в пожарную часть попали.

- У меня установлена кнопка «ЭРА-ГЛОНАСС» в машине, я на нее нажал и звоню. А вы можете что-то сказать вообще: какая машина и где я нахожусь?

- Нет, я не могу сказать. Вы звоните на обыкновенный телефон «01».

Эта запись облетела уже многие социальные сети, возмущению автовладельцев нет предела.

Андрей Андрейченко, депутат Государственной думы: «Как какая-то пластиковая ерунда, которая не работает, может стоить 70000 рублей, а то и больше? Какая у нее себестоимость?»

Депутат от Приморья не раз поднимал эту проблему на самом высоком уровне, правда, пока так и не получил ответа. Его письменные запросы АО «ГЛОНАСС» попросту игнорирует.

Андрей Андрейченко, депутат Государственной думы: «На мои запросы отбивка пришла, что они ответили, но ответов я еще не получил».

Пробуем дозвониться и мы. Колл-центр соединяет с пресс-службой. Пытаемся понять, по какому принципу «тревожные кнопки» распределяются между двумя официальными агентами на Дальнем Востоке.

- Евгения, на ящик «press» напишите, пожалуйста, все эти вопросы, и, желательно, письмо депутата тоже, на которое не было ответа

– А как скоро я получу ответ?

– Ну, в течение дня сегодня.

Ни в течение дня, ни через сутки ответ так и не пришел. Тем временем число заявок на «кнопку» растет — почти 20 тысяч человек сегодня в электронных очередях официальных агентов. Стоимость устройства и полномочия у них одинаковые, но вот у «Волтона» очередь движется гораздо быстрее, из чего можно предположить, что им поставляют значительно больше устройств.

Дмитрий Верещагин автолюбитель: «От 200 до 300 человек получает в день терминалы, в «Сумотори» это в месяц 500 максимум. И там, и там можно получить эти устройства, просто, я так понимаю, за разное количество времени и средств».

В «Волтоне» объясняют: цены задирают брокеры, которые навязывают клиентам дополнительные услуги.

Илья Емашкин, представитель официального агента АО «ГЛОНАСС» ООО «Волтон Менеджмент Рус» «То, что там им навязывают дополнительные услуги брокеры, через которых они таможатся, ну, мы за это не в ответе, потому что мы этим не занимаемся».

При этом «Волтон» в ближайшее время планирует открывать дополнительные пункты для установки «ГЛОНАСС».

Наталья, представитель официального агента АО «Глонасс» ООО «Волтон Менеджмент Рус»: «Ну основных три, т.е. на большое количество автомобилемест, а так вот еще открывается в течение следующей недели парочка».

АО «ГЛОНАСС» на своем официальном сайте информирует: «На этой неделе во Владивосток будут отправлены 2700 комплектов аппаратуры».

Виталий Веркеенко, уполномоченный представитель АО «ГЛОНАСС»: «АО «ГЛОНАСС» заявило о том, что в течение лета будет отгружено в Приморье порядка 25 900 терминалов. Нам пока не известно, сколько в итоге в июне было отгружено, к сожалению, мы получили только 750 терминалов».

Число заявок в очереди за «кнопкой» гораздо внушительнее. Еще почти 10 тысяч автомобилей скопились в порту. Не меньше машин ожидают документов в гаражах и на парковках.

Алексей Кузьмин, и.о. первого заместителя начальника таможни: «Говорят, что у таможни не хватает бланков, это абсолютная неправда. На складах таможни достаточно бланков ПТС, наши таможенные посты в штатном режиме готовы выдавать порядка 350—400 ПТС ежедневно».

По словам Алексея Кузьмина, парковочных мест на таможенных складах тоже достаточно. Забрать автомобиль со склада можно при помощи эвакуатора — придется выложить не менее 2,5 тысяч рублей. Кто-то платит за стоянку на складе временного хранения до 450 рублей в сутки.

На этом расходы не заканчиваются. Официально приобретение тревожной «кнопки» обойдется в 22 361 рубль, 1951 рубль возьмут за ее активацию и 2800 за установку.

Прибавьте к этому растущий аппетит брокеров, потерянное время и нервы – не слишком ли высокая цена за кусок пластика и копеечную микросхему?! Увы вопросов пока гораздо больше чем ответов. За время подготовки материала в нашем распоряжении оказался документ, из которого следует, что в связи с многочисленными обращениями о нарушении антимонопольного законодательства со стороны АО «ГЛОНАСС» антимонопольная служба России начала проверку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.