На могилу первого начальника погранзаставы «Славянка—Сухопутная» Павла Патракова приехала его правнучка. Видеорепортаж Максима Каленника и Юлии Бояшовой

В Славянке возвращают историческое наследие. Полгода переписки с родственниками первого начальника пограничной заставы «Славянка—Сухопутная», и спустя почти век впервые на могилу Павла Патракова приехал прямой потомок героя-пограничника.

Письмо первого начальника пограничной заставы «Славянка—Сухопутная» Павла Патракова брату. Последнее из найденных. 9 августа 1929 года он погибнет в перестрелке с китайцами на границе. 27 лет всего. Хоронить героя будут всей Славянкой. В этом же году вдова с годовалым сыном навсегда покинут Дальний Восток. И только через 88 лет, в 2017-м, на могилу прадеда впервые приедет прямой потомок — правнучка Алина Патракова.

Алина Патракова, правнучка первого начальника пограничной заставы «Славянка—Сухопутная»: «Я развернула свою жизнь на 180 градусов, я открываю свою историческую родину. Конечно, я помню, в детстве родители рассказывали, что прадед погиб на Дальнем Востоке. Я приняла решение, что надо приехать, даже если никого я тут не знаю и нет денег, даже понимая, что это авантюра. Но каким-то чудом все получилось».

Алину, живущую сейчас в Москве, собирали в дорогу всей семьей. Невероятной скромности, она больше молчит и, кажется, до сих пор не верит, что оказалась в Приморье. И на броневике, через тайгу, вместе с казаками и пограничниками, едет на границу. К местам, где служил и погиб ее прадед.

Андрей Морозов, подполковник пограничных войск: «Вы здесь непосредственно служите, где служил Павел Романович, тяжелые были времена. Честь вам и хвала за то, что вы продолжаете дело наших предков и продолжаете охранять рубежи нашей родины».

А началось все осенью 2016-го, когда потомки героя-пограничника увидели в интернете репортаж о благоустройстве захоронения Павла Патракова в Славянке.

Елена Демина, специалист по культуре и работе с молодежью пгт Славянка: «2 ноября 2016 года на электронную почту пришло письмо со словами благодарности, что мы храним память и ухаживаем за памятником. Стали выкладывать документы и началась переписка. Прошло полгода, и мы допереписывались до того, что мы встречаем правнучку Павла Патракова».

Домой, в Москву, Алина Патракова увезет воспоминания и новые исторические свидетельства. В приморскую Славянку она еще вернется. Обещала привезти всех потомков героической фамилии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.