«Виноват только в том, что не предупредил приморцев о тайфуне Noru»: создатель «Маглипогоды» о суде

«Виноват только в том, что не предупредил приморцев о тайфуне Noru»: создатель «Маглипогоды» о суде

Создатель сайта «Маглипогода» прокомментировал требование Росгидромета оформить лицензию на ведение прогностической деятельности. Заседание суда по этому поводу состоится в Лесозаводске первого февраля. Ранее радиостанция «Вести FM. Владивосток» сообщала, что департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ДФО подал в суд создателя портала. Руслан Юрковский, который начинал с прогнозов для соседей, когда будет подходящая погода для того, чтобы выкопать картофель, а в итоге получил от граждан и СМИ звание «народного синоптика», ответил на вопросы Егора Коваленко.

Егор Коваленко: Лесозаводский суд назначил рассмотрение дела на первое февраля. Ранее Вам дали время ознакомиться с сутью претензии Росгидромета. Она проста: ведение прогностической деятельности без лицензии. Как будете защищать свои интересы?

Руслан Юрковский: Пока об этом рано говорить.

Егор Коваленко: Но Ваше мнение?

Руслан Юрковский: Когда пришла повестка, я подумал, что это шутка. Я не считаю, что это незаконно. Я делаю прогнозы для людей. Неправильно, когда ты приносишь пользу людям, а тебя за это ещё и штрафуют.

Егор коваленко: Речь ведь идёт о пункте «в» постановления правительства от 2011-го года. Процитирую: «Подготовка и предоставление потребителям прогностической, аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении (включая радиоактивное)». Вы ведь именно этим и занимаетесь.

Руслан Юрковский: Пишем, обсуждаем. Я не думал, что для этого нужна лицензия. Я даю не ежедневный прогноз, а стараюсь предупредить людей об опасных явлениях. Денег я не зарабатываю.

Егор Коваленко: При этом на сайте есть раздел «Реклама».

Руслан Юрковский: Не было ни одного обращения.

Егор Коваленко: мы звонили заместителю начальника Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ДФО Примачёву, он рассказал о санкциях, которые грозят за прогнозы без лицензии от физического лица. Вам они известны?

Руслан Юрковский: Нет.

Егор Коваленко: До пятисот рублей штрафа. На сайте Росгидромета указана стоимость лицензии в 7500. Правда, не ясно на сколько она выдаётся. На порталах, которые делают бессрочную лицензию «под ключ» фигурируют суммы от 90 до 144 тысяч рублей. Вы не задумывались об оформлении лицензии?

Руслан Юрковский: Пока нет. Но понимаю, что людям нужны мои прогнозы. После суда будет ясно.

Егор Коваленко: Внимание граждан к сайту обусловлено Вашими заблаговременными предсказаниями тайфунов «Гони» и «Лайнрок»

Руслан Юрковский: Да. Это так. Но хочется сказать о другом. Я не написал о разрушительном тайфуне «Noru» летом 2017-го года. Беру эту вину на себя. Но я физически не мог это сделать, я находился вне зоны доступа. Но почему все промолчали? Вот вопрос! Можно было хотя бы «дождь» написать...

Продолжение интервью — в аудиоверсии.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Неватник / 26 января 2018 10:01

    Рейтинг официальных синоптиков падает, они часто всё ошибаются или вообще молчат, ибо не знают что сказать людям.

    Руслан делает хорошее дело для народа. Классный парень.

    [ Цитировать ]

  • фома / 26 января 2018 09:38

    Прохиндей и кучка зомбированных, слепо в него верующих людей

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Выпускной 2018


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря