Житель Уссурийска два года платил по долгам однофамильца из Амурской области. Видеорепортаж Евгения Талова

Житель Уссурийска два года платил по долгам однофамильца из Амурской области. Деньги с банковской карты снимали судебные приставы, и суммы с каждым разом росли. Факт банальной ошибки установили сразу, но вплоть до сегодняшнего дня никто не спешил вытащить невиновного человека из чужой долговой ямы.

Александр Кравченко узнал о существовании своего полного тезки по несчастливой случайности. В конце 2015-го у законопослушного жителя Уссурийска списали с банковской карты сразу три штрафа ГИБДД. Тогда быстро выяснилось, что должник — это другой Кравченко с теми же инициалами. Часть суммы даже удалось вернуть — только тысяча рублей до сих пор осталась на хранении у государства.

Александр Кравченко, житель г. Уссурийска: «Думаю: «Да, ладно...» - и махнул рукой на эту тысячу. Тут в письме сказано, что они разобрались — действительно это не мой долг. Приходит декабрь — уже 16 года — и с меня списывают 18 тысяч рублей… Я захожу на сайт госуслуг и вижу, что на мне числится судебная задолженность в 42 тысячи...»

Оказалось, что у должника-двойника совпадает даже дата рождения! Вот только живет он где-то в Амурской области. Тут началась обширная переписка с приставами, частые звонки в другой регион. Ошибку признали, 18 тысяч вернули на счет. А затем сняли еще 13 — в декабре, как новогодний подарок. К этому времени достучаться до федеральной службы стало практически невозможно.

Александр Кравченко, житель г.Уссурийска: «Это те телефоны, которые указаны в SMS о том, что позвонить нужно приставу-исполнителю, который наложил это взыскание… Ну, это бесполезная как бы трата времени».

Казалось бы, встретить такой фамильный казус — как выиграть в лотерею исполнительного производства: шанс один на миллион! Однако в прошлом году наши коллеги из других телекомпаний рассказывали подобную историю о жителе Урала, который расплачивался за долги сразу двух неплательщиков-однофамильцев. А в Воронеже пенсионер заплатил налоги своего тезки-бизнесмена. Судебные приставы объясняют: система несовершенна.

Светлана Засядько, и.о. руководителя УФССП по Амурской области: «На сегодняшний день если говорить, то мы в рамках исполнительного производства можем идентифицировать должника только по двум установочным данным — это ФИО и дата рождения. Зачастую данных не хватает для того, чтобы идентифицировать должника гражданина в рамках исполнительного производства, потому что данные сведения совпадают».

Другими словами, не застрахован никто. Сами приставы говорят о создании единого реестра должников-двойников. Планируют расширить перечень «установочных данных» для идентификации неплательщиков. Но почему уссуриец Александр Кравченко несколько лет расплачивался за кого-то другого, все еще не ясно.

Денис Паншин, адвокат: «Необходимо помнить, что у приставов есть не только права, но и обязанности, поэтому. если из-за чьей-то ошибки вы пострадали, то можно обратиться в суд с иском о возмещении вам ущерба и компенсации морального вреда. Примеры положительных решений по таким спорам уже имеются».

Александр уже собирался обращаться в суд, но после вмешательства журналистов в эту историю ему вернули деньги, которые списали еще в прошлом году. В целом правозащитники советуют внимательно мониторить свои задолженности в базах данных служб судебных приставов.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Nim / 13 февраля 2018 21:14

    И это в наш-то век космических кораблей, Больших коллайдеров и многоядерных суперкомпьютеров!!! Нужно еще один патроним добавлять от деда, прадеда или от любимого кота...

    [ Цитировать ]







  • Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря