Во Владивостоке написали "Тотальный диктант". Видеорепортаж Марии Ежевской

Русская речь зазвучала в 76 странах мира. На планете, и не только, писали «Тотальный диктант». Текстом был выбран отрывок из нового романа «Дети мои» Гузель Яхиной, российской писательницы, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная поляна». Где читал автор и какой город страны выбран главной площадкой проекта?

Мария Ежевская, корреспондент: «Владивосток — столица тотального диктанта-2018. Шесть площадок — океанариум, филиал фонда «Русский мир», вузы города. Но главная — в Дальневосточном федеральном университете, где диктант читает автор текста Гузель Яхина».

Готовиться к диктанту пришлось не только участникам экзамена, но и автору произведения: отрабатывать интонации, паузы. Чтобы сотни человек успели записать и получить отличные отметки.

Гузель Яхина, писатель, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна»: «Чтение диктанта - оказывается, целое искусство. Тексты, которые сегодня прозвучат, рассказывают о дне, одного деревенского учителя, российского немца, по имени Яков Иванович Бах, и я поэтому, совсем скоро приглашу всех, кто будет писать диктант, в Саратовское Поволжье в 1916 г.».

Списать диктант невозможно. Только в мае выйдет первый тираж книги, из которой взят отрывок. Да и за приморцами следят с десяток камер. Пока одни студенты проверяют познания великого и могучего, другие ведут прямую трансляцию.

Борис Ачкасов, студент ДВФУ, режиссер трансляции: «Мы транслируем тотальный диктант, на всю страну, даже, говорят, в космос будем, на МКС».

Участники диктанта — школьники, учителя, пенсионеры — такие разные, но объединяет их любовь к русскому языку:

- Мы пришли сюда всем журфаком.

- Четвертый раз буду участвовать.

- Первый раз двойка была, потом тройка, сейчас не знаю. Специально приехал из Арсеньева.

- Людей много, такое чувство единения.

Диктант в 2018-ом действительно стал тотальным. Во Владивостоке его пишут иностранцы, консулы, депутаты... Причём не только в Приморье. Русская речь зазвучала в 76 странах мира. Ручки взяли и полярники, космонавты. Быть грамотным — сейчас в моде. Оценок долго ждать не придётся, проверить диктанты организаторы обещали уже на этой неделе.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря