Парусный фестиваль на Амурском заливе собрал молодых яхтсменов со всего Дальнего Востока. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной и Сергея Станчика

В Амурском заливе проходит 18-й межрегиональный парусный фестиваль. Участие в соревнованиях принимают более трехсот яхтсменов со всего Дальнего Востока. Сегодня на акватории гонки в юношеских номинациях.

Скорость яхты, а значит, и победа зависят не только от силы ветра, но и от правильных настроек и управления. Даже дети к делу подходят серьезно. Ксения Козлова, из порта Ванино, сама вооружает швертбот.

Ксения Козлова, яхтсмен: «Это значит подготовить лодку к гонке. Ну, парус поставить, веревочки там завязать, вязочки всякие».

150 участников. Самому младшему 9 лет. Есть новички и потомственные яхтсмены. Илья Соловейчик увлекся парусом, вслед за отцом. Четыре года он в красивом спорте и, кажется, совсем не боится моря.

Илья Соловейчик, яхтсмен: «Когда ты переворачиваешься, это не страшно, наоборот даже — весело иногда бывает».

Михаил Ермаков, яхтсмен: «Море, волны, скорость. Парусный спорт — это очень круто».

В гидрокостюмах, спасательных жилетах — с помощью товарищей дальневосточники спускают яхты на воду.

Главная сложность этого спорта — непостоянность ветра. На этот раз молодым везет, они в дрейфе, а не на берегу, не ждут погоды часами. У каждого начинающего яхтсмена за плечами должно остаться девять гонок.

Константин Пирожков, председатель гоночного комитета регаты: «Но погода пока нам не позволяет все это сделать. За два дня мы всего три провели. Стараемся вот сейчас, за два дня, еще наверстать остальные шесть, если получится формат. Но в любом случае соревнования состоялись. По трем гонкам можно уже подвести результат. Хотя это, конечно, не корректно. Бывают у детей ошибки, но они потом исправляются».

Парусный фестиваль для крейсерских яхт будет проходить до 23 июля. За это время могут отличиться не только юные спортсмены. Владивосток увидит гонки флота, динамичный поход на яхтах класса Platu 25 и соревнования по гребле на лодках «Дракон».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.