Юбилей Приморья в библиотеке им. Горького — новые книги и творческий конкурс среди читателей. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Кем может гордиться Приморье? На этот вопрос предложила ответить своим читателям библиотека имени Горького. В итоге к юбилею края создана целая галерея портретов в рассказах и фотографиях. Жизнь замечательных земляков — в эти дни главная тема библиотечных мероприятий.

К юбилею края библиотека имени Горького прежде всего чествует первопроходцев Приморья. «Янковские. От Сидими до Калифорнии» — фотоальбом о знаменитой семье издан с помощью русского американца Орра Чистякова, правнука предпринимателя Михаила Янковского и сына поэтессы Виктории Янковской. Судьбы выдающихся современников собраны в книге Натальи Островской «Владивосток мой и нашенский». А на днях в гости к читателям Горьковки пожалует известный приморский композитор Александр Гончаренко.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой библиотеки им. Горького: «Его вечер, который пройдет в библиотеке, будет называться «Ветка багульника на нотном листе», потому что Александр Терентьевич Гончаренко — автор знаменитой песни «Цветет багульник под окном». Эту песню поют все владивостокцы, любители песенного жанра, и она остается знаковой для нашего края».

Самым массовым библиотечным мероприятием к 80-летию края стал конкурс творческих работ под названием «Мы — приморцы». Четыре месяца жители 28 городов и поселков, взрослые и дети, писали рассказы о выдающихся земляках, о тех, кем хочется гордиться, с кого надо брать пример и кто ведет вперед, освещая жизнь вокруг своими добрыми делами. Не случайно символом конкурса стал маяк.

Нина Иванцова, зав. отделом краеведческой библиографии Приморской библиотеки им. Горького: «Мы награждали за первое место в номинации «Портрет земляка». Его получила Попович Елена Константиновна из поселка Кавалерово за замечательный, содержательный, очень убедительный рассказ о журналисте, краеведе, путешественнике, фотографе, в прошлом геологе и замечательном человеке Евгении Ивановиче Кальницком».

«Сильный характер», «Летописец малой родины», «За сохранение традиций»... Почти двести рассказов о моряках, учителях, рабочих прочитали сотрудники библиотеки. И наградили всех. Авторы получили дипломы и ценные призы от краевой администрации и меценатов. А герои — стихи в свою честь и слайд-фильм, который так и назвали «Парад героев». Все это просится в большую народную книгу, говорят организаторы конкурса. А пока лучшие письма решили опубликовать в районных газетах.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря