В 15-й раз во Владивостоке пройдет Международный джазовый фестиваль. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке в пятницу, 9 ноября, снова открывается Международный джазовый фестиваль, один из крупнейших на Дальнем Востоке. Его афишу украшают звезды джаза из США, Японии, Франции, Германии, Кореи и даже Польши.

Десять дней, которые потрясут Владивосток джазом — в этом году Приморская филармония проводит юбилейный, пятнадцатый Международный фестиваль импровизации и свинга.

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии: «Я очень рада отметить, что на юбилейном 15-ом фестивале примут участие участники Первого Международного фестиваля во Владивостоке. Это квартет Игоря Бутмана, это знаменитое джазовое трио под управлением Мицуаки Киши».

И хабаровский пианист Илья Лушников, который играл на том самом Первом фестивале, тогда еще на сцене Дома офицеров флота.

С разными коллективами он участвовал потом почти во всех джазовых фестивалях филармонии. Теперь он живет во Владивостоке и снова в предвкушении «звездных» концертов.

Илья Лушников, пианист, лауреат джазовых фестивалей: «Для музыканта очень важно поиграть с тем, кто сильнее его и опытнее. Это огромный заряд в творчестве».

Родину джаза, Америку, представят в этом году оригинальная группа и два солиста, которые сыграют с трио Олега Бутмана и эстрадным оркестром филармонии. Из Германии приедет хорошо знакомое трио Себастьяна Студницкого. Из Кореи и Франции — новые исполнители, которые уже слышали, что в русском Владивостоке прилично играют джаз!

Елена Теренецкая, специалист по коммуникации «Альянс-Франсез»: «Нет такого, что «боже, мы играли по всему миру и вот теперь ваш маленький город!» - нет, они всегда удивляются тому, что Владивосток при своей удаленности и своих скромных размерах и числе населения имеет очень приятный и качественные площадки и музыкантов».

В понедельник, 12-го, на фестивале выступят приморские коллективы - победители Джазового марафона, который филармония организовала накануне.

Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии: «Конечно, предпочтение отдавалось молодым интересным группам, которые играют свой авторский джаз. Потому что кавер-версии имеют место быть где-то в ночных клубах, а на джазовом фестивале должен быть представлен более достойный материал».

Как всегда, в программе фестиваля — мастер-классы известных исполнителей и обязательные «джемы» - совместное творчество после концертов. Финал музыкального праздника сыграют представители польского классического джаза.

Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии: «Джазовый фестиваль пройдет у нас в обновленном зале, с точки зрения акустики. У нас новое звуковое оборудование — теперь у нас 16 мониторов по всему залу. Теперь нет «глухих и слепых зон», как их называют профессионалы. Звук будет слышно отовсюду. И также мы уже получаем музыкальные инструменты. Правительством РФ одобрена субсидия филармонии в размере 38 миллионов рублей в этом году. А 10 миллионов — это субсидия, предоставленная администрацией Приморского края».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря