Авиалайнер, сделанный для "Влад-авиа", превратили в "самолет для космонавтов" (фото)

Авиалайнер, сделанный для "Влад-авиа", превратили в "самолет для космонавтов" (фото)

Фото: @Rogozin

Самолет Ту-204-300 передан авиаотряду Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина. Лайнеру присвоили имя академика Сергея Королева.

Это судно является одним из двух Ту-204-300, разработанных для ЦПК. Планируется, что на этих самолетах экипажи МКС будут доставлять на космодромы Байконур и Восточный, а также эвакуировать космонавтов с места посадки. Самолет оборудован шестью каютами, предназначенными для транспортировки космонавтов в лежачем положении после возвращения из космоса.

"Самолет для космонавтов" уже попал в центр скандала в соцсетях. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин ответил подписчику в своем микроблоге на украинском языке. Отвечая на замечание подписчика о новом самолете Ту-204-300, который критиковал дизайн салона, назвав его "убожеством", Рогозин написал, что самолет предназначен для транспортировки космонавтов, а не "доя ваших українських олiгархiв". Подписчик в ответ написал, что он гражданин России и ему, как патриоту, стыдно, что салон современного российского самолета напоминает салон дешевой иномарки из 90-х.

Как сообщил начальник ЦПК Юрий Власов, второй самолет, получивший название «Юрий Гагарин», могут передать центру уже на следующей неделе. Предполагается, что первый рейс на Байконур самолет выполнит в июле текущего года.

Двухмоторный самолет Ту-204-300 изначально был построен на предприятии ПАО «Туполев» для авиакомпании «Владивосток-Авиа», деятельность которой была приостановлена в 2014 году из-за отсутствия необходимого количества самолетов для выполнения нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок, а также из-за ухудшения основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности компании. После этого самолеты приобрел ЦПК. Данные лайнеры были переоборудованы и стали первыми в России самолетами, способными без дозаправки преодолеть расстояние в более чем 9 тыс. км — от Москвы до Владивостока.

 

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря