Во Владивостоке жильцов многоквартирного дома заставляют снести целый этаж за свой счет. Видеорепортаж Евгения Талова

Жильцов многоквартирного дома заставляют снести целый этаж за свой счет. Мансарда жилого здания во Владивостоке признана незаконной постройкой. Однако люди боятся, что если начнут разбирать свои квартиры, то рухнуть может все здание. Подробности этой истории — в следующем репортаже.

Целый этаж по адресу Нижнепортовая, 6 Г объявлен вне закона! В мансарде многоквартирного здания заселены все 25 помещений. Чтобы перебраться сюда, Анастасия и Илья Федоровы продали жилье в Уссурийске. Въехали в голые стены и своими руками обустроили уютную студию.

Илья Федоров, жилец мансардного этажа: «При заключении договора привлекал юриста еще знакомого. То есть смотрели тоже документы: в принципе, по документам все было в порядке».

- То есть даже сомнений тени не было, что здесь будет незаконная постройка?

- Нет, нет, нет…

Известия о том, что все это нужно сносить по решению суда упали, как с потолка. Мансарда была возведена еще в 2011-ом, и лишь спустя несколько лет местное ТСЖ «Нижнепортовый» подало иск о самовольной постройке. Каким-то образом в «Нижнепортовом» пропустили весь период строительных работ — хотя офис организации расположен в этом же здании.

Из решения суда: «Лицо, осуществившее строительство, не является застройщиком и не имеет допуска в возведении помещений. О том, что такие помещения переданы третьим лицам, истцу стало известно из заявлений, поданных инвесторами ответчика».

Суд встал на сторону ТСЖ. «Лишний этаж» в свое время здесь возвела компания-двойник оригинального застройщика: то же название, другие цифры в госреестре — естественно, в рекламных проспектах такие тонкости не уточнялись. А теперь, по мнению истца, мансарда угрожает целостности всего здания. Впрочем, как и ее снос…

Владимир Хаблак, член Приморской коллегии адвокатов: «Судебно-строительная экспертиза в выводах написала, что невозможен снос мансардного этажа без ущерба всему дому. Это тоже есть в заключении. Все это есть в материалах дела. Мало того, хочу сказать, что никем не оспорено ни заключение специалиста, ни судебная экспертиза».

Один факт в этом деле неоспорим: Нижнепортовая, 6 Г буквально трещит по швам. Но началось все значительно раньше мансарды — еще с фундамента. По словам старожилов, весь дом построен на основании бывшего гаражного кооператива. Заключение независимых экспертов подтверждает: максимальная нагрузка на фундамент превышена как минимум вдвое, и мансардный этаж составил лишь малую часть этого веса. Вдобавок ко всему представители компании-застройщика на сегодня игнорируют суд, так что вес его решений целиком ложится на плечи собственников.

Сергей Вязников, жилец мансардного этажа: «Еще за наш счет мы должны сделать проект сноса, оплатить все это дело — судом было определено».

- А жить-то где?

- Не знаю, где… Вот куда суд усмотрел нам жить? Пополним ряды жителей вокзала…

Соседи считают, что этот владивостокский дом преследует злой рок. В последний раз здание мелькало в сводках новостей, когда вспыхнуло на первомайские праздники. Жильцы боятся, что если снос мансарды состоится, то в следующий раз СМИ будут говорить о разрушении дома в центре дальневосточной столицы.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Да здравствует марксизм-ленинизм-путинизм, дорога в светлое будущее России.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Влад / 16 мая 2019 09:30

    Казнить нельзя помиловать
    Где хош, там и ставь запятую. А вообще, если "нагрузка на фундамент превышена в 2 раза"- это в принципе приговор всему дому (и жильцы живут на пороховой бочке). Ну и да, мансардный этаж прям так значительно эту самую нагрузку явно не уменьшит. А крыша дому все равно нужна. Так что демонтировать мансардный этаж,- это во первых бред, а во вторых, что мертвому припарка...

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Житель города В / 16 мая 2019 09:30

    Эту страну уже даже Гондурасом то не назовёшь, ибо там люди то уже получше живут.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • ко бегемот / 16 мая 2019 08:57

    Вы не людям жить мешайте а разберитесь кто виновен в растрате бюджетных денег при постройки Хайятов сра9ых, а не людей выселяйте! Где виновные в растрате 14 миллиардов рублей? Молчите су9и?

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • MEDIAMETRICS



    Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря