Подлодка ТОФ потопила рыбацкое судно и боевой корабль КНДР?

Как утверждает радиостанция, обобщая слова нескольких источников, трагедия произошла почти год назад в водах недалеко Восточного (Японского) моря недалеко от северокорейского порта Чхончжин. Несколько судов вышли в море на промысел кальмара. Рядом с ними находился сторожевой катер : 679 ВМС КНДР. Инцидент случился, когда рыбаки и военные примерно в 11 часов вечера собрались вместе, чтобы поужинать. Внезапно стоявшие рядом друг с другом рыболовецкое судно и сторожевой катер получили страшный удар снизу. Как выяснилось, производила экстренное всплытие крупная российская подводная лодка. В результате полученных пробоин оба северокорейских судна затонули, погибли в общей сложности 19 северокорейцев – 11 рыбаков и 8 матросов корабля. Российская подлодка и подоспевшие другие суда спасли остальных. Всего же на момент трагедии на судне было 14 членов экипажа, а на боевом корабле – 32 человека.
По мнению одного из источников, подлодка производила экстренное всплытие, така как вероятно за что-то зацепилась во время прохождения под водой и вынуждена была быстро подниматься на поверхность. К несчастью, именно у места всплытия оказались судно и патрульный катер.
Другой источник утверждает, что власти КНДР сделали все, чтобы скрыть происшествие. Военные моряки были похоронены с воинскими почестями как герои на воинском кладбище в Пхеньяне, оставшихся в живых моряков по одному перевели в разные части. Семьи погибших рыбаков были переселены из Чхончжина в Расон.
Третий собеседник в беседе с журналистом радиостанции отметил, что власти КНДР скрыли трагедию, о которой до сих пор мало кто знает в самом Чхончжине, чтобы не портить отношения с Россией. Кроме того, Пхеньян ожидал нефть и продовольственную помощь из РФ, что стало еще одним из доводов дабы «замять» все.
Одна маленькая добавка. Радиостанция говорит, что впервые услышали об этой истории в апреле, но тогда слишком «общо», без особых подробностей. А тут несколько источников дали подробности (количество погибших, номер корабля, что именно было и пр.).
Стоит отметить, что ни в российских, ни в других мировых СМИ никаких сведений об этом инциденте не было.
*-Радио «Свободная Азия» (РСА) — частная, некоммерческая организация, действующая как радиостанция и служба интернет-новостей. РСА была создана на основе закона Конгресса США с правлением в Радиовещательном совете управляющих. РСА частично финансировалась из федерального бюджета США а также гражданским сектором, включая Корейский фонд культуры и свободы. РСА вещает на девяти азиатских языках по крайней мере в шести странах.
Как указывается в википедии, миссией Радиовещательного совета управляющих является «поддержка и удержание свободы и демократии путем вещания достоверных и объективных новостей и информации о США и мире зарубежным слушателям. […] РСА вещает новости и информацию азиатским слушателям, у кого нет полного доступа к взвешенным отчетам в их местных СМИ. Через свое вещание и программы „задайте вопрос в прямом эфире", РСА нацелена на заполнение критической пропасти у людей в Азии. Его мандатом является своевременное радиовещание в регионах, в которых оно могло бы в противном случае подвергаться цензуре».
С момента начала радиовещания в 1996 году китайские власти постоянно глушат радиосигнал РСА.