Вплоть до лишения прав: в ГИБДД рассказали о наказании для недобросовестных автомобилистов

В ГИБДД рассказали о наказании для автомобилистов, которые используют лазейку в законодательстве, чтобы не платить штрафы. Речь идет об автолюбителях, которые ездят на автомобилях с прекращенной регистрацией в связи со смертью собственника, - сообщает "Веести: Приморье".
После остановки таких машин инспекторы изымают государственные регистрационные знаки и свидетельства о регистрации автомобиля для их последующей утилизации. При этом в отношении водителей дорожные полицейские составляют административные протоколы за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, - сообщает autonews.ru.
«Благодаря алгоритму программного обеспечения сотрудники Госавтоинспекции могут подключаться к ближайшим к несению службы комплексам фото-, видеофиксации и оперативно реагировать на сигналы о передвижении автомобилей указанной категории», — объяснили в ГИБДД.
По закону новые владельцы обязаны сообщить в ГИБДД о необходимости изменить регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца. Сделать это нужно в течение десяти дней с момента покупки.
После смерти собственника автомобилем нельзя пользоваться до момента вступления в наследство. Для регистрации такой машины нужно обратиться в подразделение ГИБДД, где необходимо предъявить сам автомобиль, свидетельство о праве на наследство, а также полис ОСАГО, оформленный на того, кто регистрирует транспортное средство.
Если окажется, что водитель управляет автомобилем, регистрационный учет которого прекращен в связи со смертью собственника, его накажут по ч.1 ст. 12.1 КоАП: выпишут штраф 800 руб. за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. При повторном задержании нарушителя либо оштрафуют на 5 тыс. руб., либо лишат прав на один—три месяца.