Перепланировку балконов станет сделать проще: депутаты Госдумы готовят новый закон
Госдума готовит к рассмотрению законопроект, предлагающий упростить согласование перепланировки лоджий. Отменяется необходимость брать согласие соседей. На деле документ не просто облегчает, но фактически разрешает балконные разборки. Ведь сегодня получить согласие на такое - нереально. Действующий закон обязывает получать в таком случае согласие абсолютно всех соседей, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Российскую газету".
Проблема в том, что стена, разделяющая кухню и балкон, является внешней. А значит, юридически относится к общему имуществу. На это в свое время указал Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассматривая конкретное дело.
Некий гражданин Н. прирезал - в буквальном смысле - к кухне лоджию. Вышло, конечно, красиво: балкон перестал быть балконом и стал как бы частью квартиры. Как бы - потому что юридически он все еще оставался балконом. Ведь чиновники красоту не оценили и отказались согласовывать перепланировку.
Гражданин попытался создать прецедент и обратился в суд. Однако судьи кассационного суда были непреклонны. Согласно Жилищному кодексу, если реконструкция или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие действия должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме, подчеркнули судьи.
"Наружная стена дома, независимо от того, является ли она в какой-либо части несущей или ненесущей, в силу своего назначения - ограждение внутреннего пространства здания, его защита от воздействия внешней среды - обслуживает весь дом и для целей определения состава общего имущества дома не может рассматриваться как совокупность отдельных конструкций, расположенных в каждом из внутренних помещений дома и обслуживающих только то помещение, внешней стеной которого она является", - объяснил Первый кассационный суд.
Исправить положение предложила Дума Ставропольского края, которая внесла в Госдуму соответствующий проект.
"По данным экспликации многоквартирных домов, лоджии являются неотъемлемой частью квартир, но не входят в общую площадь квартиры, - рассказывают инициаторы проекта. - При этом лоджия предназначена для удовлетворения проживающими в квартире гражданами бытовых и иных нужд и является вспомогательным помещением квартиры".
В большинстве договоров купли-продажи, продолжают разработчики проекта, площадь лоджии учитывается при покупке и оплачивается покупателем помещения. И возмущения ни у кого это не вызывает. Соседи на чужие лоджии прав не заявляют, в гости, чтобы постоять на балконе, не напрашиваются. Не принято.
"Общим имуществом в данном случае может быть признана только ограждающая несущая конструкция - плита лоджии, - рассказывают ставропольские депутаты. - При этом парапет, оконно-балконный блок, проемы, остекление - все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно".
Поэтому, полагают авторы проекта, вполне логично было бы лишить соседей права голоса по поводу балкона. Останутся только технические обычные технические требования и обычные процедуры: для перепланировки надо будет составить и согласовать с жилинспекцией план.
- Без согласования перепланировки собственник может производить незначительный объем действий, которые не приведут к изменению конструкции дома, размеров квартиры, а также потенциально не причинят вред проживающим рядом соседям, - рассказал вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. - Это, как правило, косметический ремонт квартиры, замена дверей, окон, остекление балкона при условии сохранения размеров проемов, установка нового инженерного оборудования в комнатах, соответствующего по устройству и габаритам прежнему, разборка старой встроенной мебели, например, антресоли".
Ранее "Вести: Приморье" сообщали о том, что жительнцу Владивостока заставили демонтировать незаконно возведенный балкон. Специалистами управления содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока было установлено, что разрешение на изменение архитектурного облика многоквартирного жилого дома путем реконструкции балкона квартиры уполномоченным органом не выдавалось, проведение строительных работ с жильцами дома не согласовывалось. В этой связи представитель надзорного органа обратился в суд, который удовлетворил его требования о приведении балкона в прежнее состояние.