Морской марафон: уникальная гонка прошла в акватории Владивостока

53 километра на веслах. Во Владивостоке прошла уникальная гонка вокруг острова Русский. Спортсмены обошли его на океанических каное. Такое состязание провели впервые за пять лет. Съемочная группа "Вести: Приморье" была единственной командой журналистов, которая сопровождала спортсменов на пути.

Кажется, будто их мышцы вот-вот лопнут от напряжения. Мощными гребками они разрывают морскую гладь. Первый этап гонки — пролив Босфор проходят капитаны.

Инна Рогалева, спортсмен:
"Это один из самых длинных этапов. Сложный, потому что здесь меляки идут, не все спортсмены знают эту дистанцию, чтобы пройти ровно и хорошо. Капитаны знают, они идут. - Можно прям в лодке сесть на мель? - Конечно. Там же есть руль «перо», который торчит сантиметров на 20".

Клуб гребли «Патрокл» проводит уникальную гонку. Морской марафон — 53 километра вокруг острова Русский на океанических каноэ.

Участие принимают 3 команды. В каждом экипаже 4 человека. Двое мужчин и две женщины. У каждой лодки свой катер сопровождения. Меняются на ходу.

Василий Соколов, спортсмен:
"Смена происходят прямо в воде, в движении. Нет никаких остановок, пауз, гонка продолжает. Участники меняются и то, как они будут правильно, быстро и четко это делать — от этого многое зависит".

Счет идет на секунды. Катер обходит лодку спереди и останавливается. Пока спортсмен догребает до команды, ему на встречу уже плывет сменщик.

53 километра — дистанция не шуточная, даже для четверых. Энергия надо много. С собой запас не только бутербродов.

В гонке участвуют опытные гребцы. Валентина Костылева успевает и на каноэ тренироваться, и на «драконах». Вместе с командой в этом году взяла бронзу на чемпионате России.

Валентина Костылёва, спортсмен:
"У нас подготовка начинается с начала апреля. А морально мы всегда готовы. Мы вообще лето во Владивостоке ждем только ради этих гонок.  У нас каждый день тренировка на драконе после работы. А на океаническом каноэ ходим по выходным по утрам."

Ежедневных тренировки, сила духа и поддержка товарищей дали свой результат. Наша команда пришла к финишу первой.

Марафон вокруг острова Русский провели впервые за пять лет. Гребцы соскучились по столь долгим дистанциям и азарту.

Владимир Берсенев, руководитель клуба гребли «Патрокл»:
"Почему была пауза? Главным образом из-за того, что проводить такие гонки дорого. Катер в августе арендовать тяжело. Наши знакомые, друзья помогли, поэтому это стало возможным".

В этом году океанической гребле в России исполняется 15 лет. Первые каноэ с аутригером — балансиром, тогда привезли во Владивосток. Сейчас этот вид спорта есть Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и даже в Воронеже — там тренируют на водохранилище. Наши спортсмены успешно выступают на мировой арене. Но главное — не победы. Девиз на футболке руководителя емко описывает мотивацию команды: «Гребля делает тебя лучше».

Виктория Шандыбина, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.