Зарплаты граждан будут контролировать

Минтруд намерен жестче контролировать выплаты зарплат, сообщают «Вести:Приморье».
Минтруд намерен расширить перечень индикаторов, свидетельствующих о нарушении компаниями прав работников. Один из новых индикаторов - выплата зарплаты ниже МРОТ. Это сразу же будет сигналом к проверке работодателя. Документ представлен на общественное обсуждение.
По данным Роструда, сегодня в перечне индикаторов риска нарушения трудовых прав четыре пункта. Если они нарушаются, может начаться внеплановая проверка работодателя. Речь, в частности, идет о признании банкротом работодателя, у которого трудятся 50 и более работников, а также об отсутствии сведений от компании в информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда.
Предлагается расширить перечень индикаторов, которые могут свидетельствовать о риске нарушения трудового законодательства, пишет «РГ».
"Одним из таких индикаторов может быть ситуация, при которой в организации средняя заработная плата сотрудников находится на уровне ниже МРОТ, либо если предприятие сокращает более чем на половину сумму отчислений в СФР, при этом никаких кадровых изменений не происходит", - уточнили в министерстве. Такие факты могут свидетельствовать о наличии нарушений и требуют дополнительного внимания трудовой инспекции. Например, это может быть признаком перехода на выплату части заработной платы "в конверте", при наличии жесткой системы штрафов и т.п., поясняют в минтруде
Это затронет напрямую почти 5 млн человек - это те работники, которые получают невысокие зарплаты. Адвокат Виталий Ревзин поясняет, что оклад может быть и ниже МРОТ. А вот общая сумма зарплаты - нет. "В ст. 133 Трудового кодекса написано, что МРОТ - это месячная заработная плата работника, которую ему обязан выплатить работодатель", - говорит юрист. Но заработная плата может состоять из нескольких частей, добавляет эксперт. В том числе заработная плата включает в себя и оклад. Отсюда можно сделать вывод, что оклад, который меньше установленного МРОТ, вполне законен. А вот окончательная получаемая работником.