Во Владивостоке завершаются съёмки фильма «Наука женского рода»

Во Владивостоке завершаются съёмки фильма «Наука женского рода», который выйдет уже будущей весной,  сообщает "Вести: Приморье". В главных ролях пять женщин - ученых. Каждая со своими успехами и достижениями. Картину построят полностью на монологах героинь, а примеры будут взяты из реальной жизни. 

Корреспондент сайта VL.ru пообщался с участниками съемок. Автор проекта Анастасия Манульчева рассказала, что основные работы по созданию фильма уже закончились, сейчас идут досъёмки экспертов в других регионах страны. 60-минутную картину можно будет посмотреть уже весной в ходе серии открытых показов во Владивостоке.

«Мне кажется, что мир должен знать о деятельности и достижениях разных людей: разного гендера и возможностей здоровья. Мы создаём фильм, в котором через истории современных женщин-исследовательниц постараемся вдохновить молодое поколение девушек строить карьеру в науке. Но хочу добавить, что проблемы, которые мы затрагиваем, не уникальны: это и разность в зарплатах, условиях труда, пренебрежительное отношение к девушкам из-за возраста, опыта и особенно – из-за того, что они могут уйти в декрет. Я надеюсь, что у женщин из разных сфер появится чувство, что они не одиноки в своих трудностях и есть те, кто с ними справился, а значит, и они смогут», – подчёркивает автор проекта Анастасия Манульчева.

Так учёный-паразитолог Юлия Татонова изучает обитателей богатого внутреннего мира жителей Приморья – трематод или паразитических плоских червей. По её словам, эти черви довольно распространены, и в регионе до сих пор открывают новые виды этих любопытных и, как считает Юлия, довольно милых существ. Исследовательница вместе со своей командой изучает происхождение трематод и расшифровывает их ДНК. Большая мечта Юлии – сделать полноценные тесты по определению разных паразитов, которые были бы также доступны, как, скажем, ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию.

«Сейчас в России мало паразитологов, их не хватает. На конгрессе, который проходил в Карелии в октябре, обсуждалось, что специальность паразитология вскоре будет исключена из медицинских учреждений и останется как спецкурс. У нас со временем просто не будет медиков-паразитологов, а специалиста с более широким профилем будет проще обучить ПЦР-диагностике, чем предлагать для выявления более сложные, традиционные методы. Плюс мы можем анализировать следовое количество ДНК – и благодаря этому можем узнать о паразите, даже если его очень мало», – объясняет учёная.

Сейчас Юлия – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Но начинала в своё время ведущим инженером в Дальневосточном государственном университете с зарплатой в 5 тысяч рублей и прошла большой и сложный путь в науке: несколько раз уходила из неё и возвращалась в эту сферу вновь.

На вопрос о том, мешают ли карьере женщин-учёных предрассудки, Юлия отвечает уклончиво: они могут мешать всем, и мужчинам, и женщинам. По её словам, наука чем-то похожа на детектив: можно только предположить, сколько разных паразитов прячет свои тайны.

«Для меня очень важен этот проект и этот фильм. Я хочу, чтобы все, и в особенности девушки, которые нечасто видят себя в науке, представляли, из чего состоит этот процесс, с чем сталкиваются учёные. Многие люди, которые в своё время ушли из науки, сомневаются, могут ли они в свои 35-40 лет вернуться. Я считаю, что если у человека есть мозги и есть талант, – быть учёным никогда не поздно», – поделилась Юлия Татонова.

Другая героиня фильма, Александра Ким – кандидат биологических наук, доцент Института мирового океана ДВФУ, член Korean Women Scientists and Engineers in Asia Pacific (KOWSEAP), участник проекта «Приоритет-2030». Девушка занимается разработкой пробиотика для аквакультуры, который позволит более эффективно разводить трепанга, краба, морского ежа, креветок и других гидробионтов. Направление для Приморья важное и перспективное.

«Мы являемся единственными в России, кто занимается разработкой пробиотика для коммерчески ценных видов гидробионтов. Особенное внимание мы уделяем трепангу: изучаем микробиом, смотрим, какие микроорганизмы содержатся и какие из них мы в дальнейшем можем использовать. Это позволяет повысить эффективность разведения – например, трепанг очень сложно культивировать в искусственных условиях, они часто болеют в замкнутом пространстве, для них это стрессовая ситуация. Трепангу требуется очень много чистой воды. Мы помогаем аквафермерам, ищем микроорганизмы, которые могут бороться с заболеваемостью и очищать морскую воду. Они выполняют двойную функцию», – объясняет Александра.

Александра Ким является уникальным специалистом. Микробиология в регионах пока не очень хорошо развита, хотя это направление достаточно перспективное и интересное для производств. По словам Александры, женщин в науке становится всё больше – они успешно работают, выигрывают гранты, ездят в экспедиции и добиваются успехов.

«Основная сложность заключается в совмещении личной жизни с работой – дети, муж. Но, насколько я вижу на примере старших коллег, возможно всё совмещать, быть успешной в научной деятельности и иметь крепкую семью», – резюмирует Александра.

Также в фильме расскажут истории других героинь – руководителя Центра исследований постинститутов Школы экономики и менеджмента и старшего научного сотрудника Института экономических исследований ДВО РАН Татьяны Журавской, соруководительницы Российско-Вьетнамской лаборатории по морским наукам и технологиям Надежды Сырбу и специалиста технологии геологической разведки ДВФУ Кристины Апариной. Локациями стали ДВФУ и Тихоокеанский океанологический институт имени В. И. Ильичёва ДВО РАН, где работают героини.

Помимо самого фильма, в соцсетях проекта выходят истории многих других женщин-учёных России – организаторы до сих пор принимают заявки от всех желающих. Отметим, реализовать проект удалось на средства гранта от Президентского фонда культурных инициатив.

О начале съемок фильма ранее сообщали "Вести: Приморье" в сюжете": "«Наука женского рода» - во Владивостоке снимают фильм о женщинах-ученых".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.