"Мир балета в фарфоре" - уникальная выставка открылась в Приморской картинной галерее
Летящее искусство балета — в застывшем фарфоре. Уникальная выставка открылась в Приморской картинной галерее. Это произведения лучших отечественных мастеров - скульптуры знаменитых балерин на сцене и в закулисье.
Эту выставку открывали маленькие балерины, вживую представляя искусство балета, в котором столько же нежности, сколько и труда. В подземном зале-сейфе уже поблескивали фигурки их ровесниц, запечатленные мастерами фарфора. А рядом — скульптуры знаменитых танцовщиц — вот, например, «Тамара Карсавина в партии Жизели», 1913 год. С работы знаменитого мастера Серафима Судьбинина началась тема балета в русском фарфоре.
Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи, куратор выставки:
"Мы видим изящный изгиб балерины. Она стоит - едва касается пальчиками ног подиума. Эта скульптура вдохновляла, удивляла и сейчас является символом Императорского фарфорового завода. Наша выставка приурочена к 280-летию русского фарфора".
Императорский потом стал Ленинградским имени Ломоносова. Произведения шести советских фарфоровых заводов представлены в балетной коллекции Приморской картинной галереи. Она формируется уже пять лет - с момента выставки «Круазэ», которая объединила балетные фотографии звезд Приморской сцены Мариинского театра и фарфор. Тогда в Клубе друзей галереи появилась блестящая идея.
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
"Все взносы, которые у нас в клубе друзей, мы решили экспертной фондово-закупочной комиссией галереи направлять именно на приобретение коллекции, связанной с темой балета. И сегодня приобретено достаточно много интересных вещей. Таким образом теперь балет живет в нашей коллекции".
Балет всегда привлекал художников красотой, изяществом и творческой сверхзадачей: как передать в застывшей глине живую пластику танцовщиц, грацию и полет? Вот легендарная Галина Уланова в роли Джульетты и Умирающего лебедя. Вот знаменитый профиль Майи Плисецкой — в партии Раймонды. Легенда образа, вдохновение великой примы, непостижимое мастерство скульптора.
"В твердом материале воссоздана хрупкая красота. Очень интересно!", "Очень интересно было снова соприкоснуться с балетом, потому что повезло немножко позаниматься, поэтому безумно прекрасно!", "Потрясающе! Как изобразить балерину — Все складочки, тонкую натуру — это очень красиво!", - восторгаются зрители.
Экспозиция дополнена уникальными работами из собрания антикварной галереи «Раритет». Выставка «Мир балета в фарфоре» проходит в краевой картинной галерее на улице Алеутской, 12.
Оксана Данилюк, Андрей Толстихин, «Вести. Приморье».