Налоговая может самостоятельно снять онлайн-кассу с учета, не проинформировав бизнес

Налоговые инспекции могут снять с учета контрольно-кассовую технику (ККТ), в том числе онлайн-кассы в одностороннем порядке, чтобы не оказаться на руках с нелегальной кассой необходимо проверять информацию в «Личном кабинете ККТ», сообщают «Вести:Приморье».
УФНС России по Приморскому краю разъясняет причины, которые влияют на порядок снятия с учета ККТ в одностороннем порядке по инициативе налоговой инспекции. Подобное может случиться, если:
- установлен факт несоответствия экземпляра ККТ требованиям Федерального закона № 54-ФЗ;
- истек срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе (ФН) применяемой ККТ;
- в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юридического лица или в ЕГРИП запись о прекращении деятельности физического лица в качестве ИП.
Статьей 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (Федеральный закон № 54-ФЗ) установлен порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ.
Специалисты УФНС России по Приморскому краю отмечают, что иных причин для снятия налоговым органом экземпляра ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя не предусмотрено.
Однако надо иметь в виду, что законодательство Российской Федерации о применении ККТ не предусматривает уведомление самим налоговым органом бизнеса о том, что его ККТ уже снято с учета.
О возможности осуществлять свою коммерческую деятельность, пользуясь в том числе онлайн-кассой в законном порядке, надо узнавать через «Кабинете ККТ», где реализован функционал «Рассылка информационных писем», например, об окончании срока действия фискального накопителя.
Там бизнесмен - пользователь кабинета ККТ - должен проверять самостоятельно срок действия фискального накопителя и таким образом сможет принимать своевременные меры по перерегистрации или снятию кассы с учета.
Без оформления подобного кабинете на сайте ФНС России о подобной информации предприниматель не узнает, и у него возникнет риск снятия ККТ налоговыми органами с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя.
Доступ к кабинету ККТ осуществляется через информационные сервисы ФНС России «Личный кабинет ЮЛ» и «Личный кабинет ИП», расположенные на официальном сайте ФНС России.