Налоговая: Новый порядок представления документов через кабинет ККТ

Налоговая: Новый порядок представления документов через кабинет ККТ

В соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003№ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ, для всех организаций и индивидуальных предпринимателей.

Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и (или) заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете контрольно-кассовой техники.

Прежде чем подать заявление о регистрации контрольно-кассовой техники  в налоговый орган, необходимо заключить договор с Оператором Фискальных Данных (далее по тексту-ОФД), согласно пункт 4 статьи 7 Закона N 290-ФЗ от 03.07.2016 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Актуальный список ОФД опубликован на официальном сайте ФНС России по адресу: https://www.nalog.gov/ru/rn25/related_activities/registries/fiscaloperators/.

Форма заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники  по КНД 1110061 заполняется, согласно Порядка Приложением N 5 к Приказу ФНС России от 08.09.2021 N N ЕД-7-20/799@. Заполнить заявление в электронном виде можно в кабинете ККТ, который размещен в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

Согласно пункта 4 стать 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, и пользователи обязаны представлять информацию и документы в электронной форме в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ в налоговые органы через кабинет ККТ (за исключением отдаленных от сетей связи местностей) в случаях, в порядке и в сроки, которые установлены Федеральной налоговой службой.

С 1 марта 2022 года действует новый порядок представления документов через кабинет ККТ, утвержденный Приказом ФНС России от 19.07.2021 N ЕД-7-20/673@ "Об утверждении случаев, порядка и сроков предоставления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники".

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями ККТ, обязаны представлять информацию и документы в налоговые органы через кабинет ККТ в следующих случаях:

- при регистрации (перерегистрации) ККТ;

- при снятии ККТ с регистрационного учета, в том числе в случае хищения или потери ККТ;

- при формировании отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя (ФН);

- при направлении сведений, содержащихся в заявлении о соответствии модели ККТ требованиям законодательства РФ о применении ККТ, необходимых для включения ККТ в реестр контрольно-кассовой техники;

- при направлении сведений, содержащихся в заявлении о соответствии модели ФН требованиям законодательства РФ о применении ККТ, необходимых для включения ФН в реестр фискальных накопителей;

- при получении запроса налогового органа о представлении информации, направленного через кабинет ККТ;

- при обращении с заявлением о совершении действия (бездействия), содержащего признаки состава административного правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ;

- при признании (непризнании) наличия события вменяемого административного правонарушения после проведения автоматизированной информационной системой налоговых органов проверки поступивших сообщений и заявлений физических и юридических лиц о данных, указывающих на совершение организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими расчеты, и пользователем действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения.

Кроме указанной информации, пользователи ККТ вправе через кабинет ККТ представить иную информацию, которая необходима для реализации их прав и обязанностей, установленных законодательством РФ о применении ККТ.

Принципиальным отличием является то, что действующим Приказом предусмотрена возможность представления почти всех документов как через кабинет ККТ, так и в любой налоговый орган на бумажном носителе.

С 2022 года все документы можно будет представить только в электронном виде через кабинет ККТ.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.