ТОС с видом на море: природно-историческая детская площадка «Сендей»

ТОС с видом на море: природно-историческая детская площадка «Сендей»

Источник фото: https://t.me/fedorov_bay_tos

Территориальные общественные самоуправления Владивостока начинают воплощать в жизнь свои проекты. До конца года в городе должны построить новые скверы, детские и спортивные площадки, парковочные зоны и площадки для проведения различных мероприятий. По программе инициативного бюджетирования «Мой проект» 65 общественных пространств станут эталоном благоприятной городской среды благодаря грантовой поддержке, которую получили владивостокские ТОС. На реализацию проектов выделили 90 млн руб.

Как сформировать видение собственного проекта благоустройства, добиться финансирования и стремиться преобразить всю бухту Федорова на Эгершельде, «Вести:Приморье» поинтересовались у председателя одноименного ТОС Сергея Бобошко.

ПУТЬ ОТ ПРОПОЛКИ ДО ПРОЕКТА ЦЕЛОГО РАЙОНА

- Сергей Владимирович, расскажите, как к вам пришла идея организовать ТОС (территориальное общественное самоуправление)?

- Наш дом по адресу Станюковича 54-г построен в 1970 году, многие из жильцов здесь родились и выросли. Здесь прошло наше детство, поэтому мы помним и знаем, что рядом с нашим домом, с видом на море, была когда-то детская площадка. Даже сейчас на склоне, что смотрит на бухту Федорова, можно найти остовы тех качели и карусели.

Вот такая грустная мысль в нас, единомышленниках, пробудила идею восстановить детскую площадку, наполняя окружающее пространство историческим смыслом, доброй ностальгией, и конечно, создавая одновременно благоустроенную среду для отдыха. Сделать подобное можно только после объединения усилий. Так появился наш ТОС.

Активисты тогда еще будущего ТОС «Бухта Фёдорова» (жители домов по адресам ул. Станюковича, 52, 54-г, 56) провели настоящий анализ близлежащих территорий и выяснили, что близ 13 домов в округе есть всего две детские площадки. Это не может не печалить, деток сегодня много, а гулять и играть им попросту негде. Немаловажный фактор - место для обустройства новой комплексной детской площадки абсолютно безопасно, так как оно находится вдали от проезжей части. Это также являлось плюсом в основании проекта в грантовом конкурсе среди ТОС.

- С чего началась работа ТОС «Бухта Фёдорова»?

- Двинулись вперед по программе минимум – создали огромный и красивые цветочные клумбы рядом с домом. Страшно представить, площадь облагораживаемой территории на начальном этапе составила более 400 кв. м. Дальше захотелось большего: за клумбами добрались до приведения в порядок склона, ведущего к морю.

ТОС С ИДЕОЛОГИЕЙ

- А если поговорить об идеологии проекта ТОС «Бухта Фёдорова», его концепции. Ведь проект, судя по звучанию многослойный - комплексная природно-историческая детская площадка «Сендей» ТОС «Бухта Федорова».

- Мы, как и все ТОСы, руководствуемся следующими принципами: нам важно благоустроить территорию, организовывать досуг и занять детей и подростков, приобщить их к проведению совместных праздников и спортивных соревнований, обустроить игровые и спортивные площадки. И как бы пафосно это ни звучало – защитить права и интересы жителей ТОСа, помочь пожилым людям и развивать другие социально значимые направления. Во многом поэтому мы создали Музей бухты Федорова в нашем доме, провели фотовыставку на территории будущей площадки.

И если копнуть глубже, то название проекта детской площадки мы ассоциировали с со сказочным героем из песни «Серебряный Сендей» луганского поэта-сказочника, барда Александра Литвинова.

Вот лишь один куплет:

И совсем не пропало добро.

Даже летом, когда стало тепло,

То Сендей раздавал серебро просто так, задарма,

Детворе на ура, и Сендею светло в закрома…

- Расскажите, что будет входить в комплексную природно-историческую детскую площадку «Сендей» ТОС «Бухта Федорова»?

- Площадка будет разделена на сектора по возрасту: для детей до двух лет, 3 -6 лет, 7 - 9 лет и для подростков и взрослых. Природа превыше всего! Это наш девиз и стремление, поэтому будущая детская площадка «Сендей» станет дополнением к ландшафту склона, спускающегося к самой бухте Федорова, подчеркнет красоту и разнообразие флоры Приморского края, благодаря озеленению. Во время строительства не будет срублено ни одного дерева, а беседки, которые мы планируем установить, идеально впишутся в создаваемую среду. Для победы в проекте мы приложили неимоверные усилия, проект от ТОС «Бухта Федорова» мы подавали четыре раза, и только сейчас победили, поэтому очень надеемся на его скорую реализацию.

 

СПИЗУЛЫ, СТЕКЛЫШКИ, ЛАВОЧКИ

Татьяна Ермакова, дизайнер комплексной природно-исторической детской площадки «Сендей»:

"Для этого проекта совместно с жителями мы выбрали зонированный формат. На нашей площадке появятся беседки, пеленальные столики, манеж для маленьких деток, крытая песочница, горки, лазательный комплекс, а также качели для подростков и взрослых. Основные принципы, на которые мы ориентировались при создании проекта площадки, - возможность совместного отдыха родителей и детей, комфортное и безопасное пребывание на площадке в течение всего года".

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

- Сергей, что помимо комплексной площадки входит в план благоустройства территории ТОС, о чем мечтаете?

- Мы обязательно будем просить помочь нам почистить дно в бухте Фёдорова, ведь изначально оно было песчаным, а сейчас туда привезли много камней. Даже сейчас уже построили несколько полузапруд, которые позволяют песку не размываться по берегу, а оставаться на месте.

Дополнительно на пляже будут нужны спуски к воде с тропы здоровья, буйки, пункт общественной безопасности, новая подпорная стенка, которая позволит расширить береговую линию, душ и кабинки для переодевания.

- Как ваш проект поможет улучшить отдых на пляже Бухты Фёдорова?

- Для комфортного пребывания на пляже жители нашего ТОС уже начали делать лавочки. Они уникальны тем, что их лицевая часть будет выложена раковинами гребешка и устриц, спизулами, ракушками и стёклышками, которые встречаются в бухте Фёдорова. Мы посчитали, что для исторической части пляжа потребуется примерно 10-15 лавочек. 

Досье Комплексной природно-исторической детской площадки «Сендей»

Кстати, здесь, в дворовом музее, находящемся прямо в доме по Станюковича, 54-г, ждут небезразличных людей с морским стеклом, что обточили волны, совсем как в песне группы «Мумий Тролль». Разноцветными стеклышками украсят лавочки площадки.

 

ТОС "Бухта Фёдорова" делает настоящие лавочки (не "тактический урбанизм", а самые настоящие!), и будет ставить их на пляже бухты Фёдорова в его исторической части. Процесс переноса такой лавочки будет сложен, но изготовители утверждают: применяя технологии древних египтян и грузовичок, всё будет доставлено! Лицевая часть скамейки будет выложена ракушками, которые встречаются в бухте Фёдорова - гребешочек, спизулы, устрицы... и стёклышки, достигшие своих промысловых размеров.

Да, обкатанные кусочки стёкол нужны именно для декорирования бетонного основания с лицевой и боковых сторон. Связаться с ТОС "Бухта Фёдорова" и предложить свою помощь  организаторам можно здесь: ТГ-канал.

МНЕНИЕ

Аркадий, житель дома 54-г по улице Станюковича:

- Я всегда помогаю активистам нашего ТОСа. Если нужно выйти на прополку, опись деревьев, то я сразу тут! Очень радует, что у нас есть люди, которые мотивируют облагораживать придомовую территорию. Вот, например, я ответственный за подборку фотографий для музея бухты Фёдорова. Меня, человека с естественно-научным образованием, это хобби вдохновляет на новые свершения!

ПОДДЕРЖКА И СОВЕТ ДЛЯ ТОС

- Кто из депутатов Думы города Владивостока вам оказывает поддержку?

Депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Телелюева всегда помогает и поддерживает наши инициативы, иногда, даже подталкивает к активным действиям. Депутат Думы города Владивостока Александр Брянский помог с оформлением документации для ТОС, чем дал старт нашей деятельности.

Спасибо Администрации города Владивостока за то, что организовали такой важный конкурс для ТОС. Благодаря ему люди самостоятельно начинают осознавать, что благоприятную среду вокруг своих домов обустроить им по силам, тем более, если есть поддержка городских властей, начинают рисовать план по благоустройству, расписывать смету и двигаться вперёд к созданию своего идеального района.

Пожелаем ТОС «Бухта Фёдорова» успеха, как и всем ТОС, выигравшим грантовый конкурс в этом году

Беседовала Екатерина Бертина. Видео: Елена Ерёмина.

Справка «Вести:Приморье»

«Проекты ТОС Владивостока разнообразны, и все они нацелены на благоустройство придомовой территории, это и установка детских, спортивных площадок, появления у жилых домов уличных тренажеров, хоккейных и спортивных коробок, горок, фонарей для освещения улиц и многое, многое другое», – комментирует итоги завершившегося конкурса ТОС начальник управления развития общественных инициатив Владивостока Сергей Язев.

В 2023 году Владивосток представил вдвое больше проектов, чем в прошлом. Глава города Константин Шестаков на традиционных встречах с жителями приглашает инициативных владивостокцев участвовать в таких проектах, и, конечно, по-прежнему придерживаться активной позиции, все эти факторы вместе делают жизнь в городе комфортной и безопасной.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.