Новый Кванториум, детский дворец, часы с боем и ребятня

Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний…. Андрей Волков мечтает завести часы над Театральным корпусом Дворца детского творчества во Владивостоке. Тогда и горны, установленные когда-то, в 1984 году, вновь протрубят свою новую мелодию уже в XXI веке.
Дворец пионеров, Кванториум и по-настоящему фантастический дом вновь открывает двери для ребятни в новом учебном году. Родители, успейте подать заявку на учёбу в волшебную школу из «Приключений Электроника» или наш Владивостокский «Хогвартс», кому как больше нравится.
Корреспонденты «Вести:Приморье» побывали во Владивостокском городском Дворце детского творчества и поинтересовались у его руководителей, чем живет крупнейший приморский центр дополнительного образования для детей и как оформить ребенка на занятия.
СОТНЯ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ
Андрей Васильевич, известно, что здесь у вас ребята учатся почти по сотне программ. Сложно себе представить, какой калейдоскоп идей должен быть у педагогов и наставников, чтобы занять совсем маленьких деток, дошколят, подростков. И вот уже новый учебный год не за горами. Как успеть записаться к вам?
- Андрей Волков, директор Владивостокского городского Дворца детского творчества:
- Если быть точным, то в нашем дворце действует 98 разнообразных программ. Ряд программ дорабатываем и корректируем уже к следующему учебному году. И с 15 августа начинается основной набор через известный всем уже портал Навигатор дополнительного образования. Именно там родители могут познакомиться с аннотациями наших образовательных программ, почитать о педагогах. Затем оставить предварительную заявку через портал для записи в ту или иную секцию. После чего со всем пакетом документов родители приходят и оформляют ребенка на учебу на месте, во дворце.
С 2021 года для получения дополнительного образования родителям необходимо поставить ребенка на персонифицированный учет и получить электронный сертификат. Не скрою, первоначальный период был непростой, родители долго не понимали, зачем надо регистрироваться через программу. Сегодня система уже отлажена. Кроме того, сертификаты необходимо получать только новичкам. Те дети, кто занимается с нами продолжительное время, уже получали сертификаты и не должны их переоформлять.
ЗАСЛУЖЕННЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ
- Когда вы говорите «программа» происходит аналогия с вузом? Что это значит?
- Во Дворце детского творчества действительно все серьезно. Программы у нас разные по продолжительности обучения, есть и один год, и большие образовательные комплексы, рассчитанные на несколько лет. Ребенок может прийти к нам в 7 лет и выпуститься в 18.
Например, одним из таких флагманов среди образовательных программ Дворца является клуб «Юный патриот Родины». Уже 53 года он работает как крупнейшее во Владивостоке военно-патриотическое объединение. Его основатель и бессменный руководитель Галина Викторовна Киселева, почетный гражданин Владивостока, заслуженный учитель России. Сотни мальчишек, прошедших здесь обучение, стали офицерами российской армии и флота.
Флотилия юных моряков «Восток» более 30 лет работает в Первомайском районе Владивостока, имеет славную историю и крепкую образовательную программу, в ее стенах обучаются как юноши, так и девушки, желающие связать свою судьбу с морскими военными или гражданскими специальностями.
У всех на слуху наши «визитные карточки». Среди них ансамбль спортивного и бального танца «Улыбка», ансамбль народного танца «Плясунья», музыкальный театр «Овация», детский театр «Этюд», детская хоровая студия «Камертон», хореографический коллектив «Витаминки». Эти коллективы имеют звания «Заслуженный коллектив Приморского края» и «Образцовый детский коллектив».
Радуют и результаты по образовательным программам, где ребята занимается декоративно-прикладным искусством. Мое приятное удивление вызывает то, что современные девчонки не чужды рукоделию, у нас действительно переполненные группы и отличные выставки творческих работ.
ПАТРИОТИЗМ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
- Наверняка многие ваши выпускники уже приводят сюда и своих деток?
- И это тоже традиция. Например, в нашем ансамбле «Улыбка» есть уже устоявшееся правило его руководителя Владимира Юрьевича Тюрина. В ансамбле работают педагогами выпускники этого коллектива, фактически те, кто пришел когда-то в студию в самом раннем возрасте, в 3,5-4 года. И, разумеется, наши коллективы грандиозны по количеству обучающихся там детей, в каждом из таких объединений как детская хоровая «Камертон», клуб «Патриоты Родины», флотилия «Восток», ансамбль «Плясунья», обучаются более 300 детей. Надеемся, что такая преемственность появится и у нового направления. Детский технопарк «Кванториум» уже несколько лет подряд открывает свои двери перед юными инженерами и исследователями во Владивостоке.
А что в себя включает спортивное направление?
- Ребята у нас занимаются по нескольким видам спорта, в том числе, в секциях альпинизма и скалолазания, спортивного ориентирования и туризма горного и спортивного.
Большую работу проводят педагоги и наставники по направлению «краеведение», в его рамках развиваются и смежные специальности, например «Юный журналист», где ребята постигают азы профессии, а также изучают родной край. Занятия с исследователями родного края проводят и приглашенные профессионалы, в том числе, Русского географического общества, медиасферы. Ребята работают в архивах, экспедициях, готовятся к участию в различных федеральных конкурсах, в их региональных этапах. Думаю, что многие знают, что во дворце уже двенадцать лет подряд совместно с Лигой юных журналистов России проводим Всероссийский фестиваль детской кинематографии «Весёлая ларга».
Дважды в месяц в течение учебного года проходят мастер-классы для наших юнкоров, где практикующие журналисты преподают азы работы в социальных сетях, репортажных съемок. К нам на учебу смогли попасть школьники из учебных пресс-центров Владивостока в школах. Надеюсь, что подобную практику мы продолжим.
Есть ли другие планы?
- Вам первым сообщу о том, что планируем открыть новую театральную студию и постоянно действующую школу КВН. Будем дальше развивать и научно-технические направления, внедрять профориентационные программы
УСПЕТЬ В КВАНТОРИУМ
- Виктор Андреевич, конкуренция среди ребят, желающих попасть в «Кванториум» большая. Есть шанс попасть в группы новичкам?
Виктор Андреевич Сказин, заместитель директора – руководитель Детского технопарка «Кванториум»:
- Помогите разобраться, какие конкретно программы в Кванториуме вы предлагаете?
- Замечу, что у нас действует 8 основных направлений, они называются квантумы. Самые юные могут найти себя в Квантошахматах (8+). Остальные программы предусмотрены для ребят постарше.
Первая из них – «Хайтек» (10+), где в инженерных мастерских школьники учатся моделировать фигурки, объекты, в дальнейшем они смогут распечатывать их на 3D-принтерах, а затем вырезать изделия из дерева лазерным гравером.
Биоквантум (10+) - максимально наполненный и ёмкий квантум. Сейчас мы активно готовимся к набору ребят, но пока сможем набрать только две новые группы. Здесь наши воспитанники ведут серьезную исследовательскую работу, выращивают растения и наблюдают за ними.
На Промробоквантум (12+) обучаем непосредственно робототехнике, где для вводных модулей используем известные конструкторы Лего с контроллерами, а дальше ребята углубляются в предмет, работают с готовыми роботами.
Энерджиквантум (12+) предусматривает знакомство подростков с основами электроники и с альтернативной энергетикой. Ребята узнают принципы работы современных двигателей и систем энергоснабжения. И как проект – самостоятельная возможность конструировать аппараты, работающие на альтернативной энергии (солнечный свет, ветер, вода и т.д.).
В рамках Промдизайнквантум (12+) учим ребят дизайну в программах Photoshop и Illustrator. Дети воплощают затем свой проект на бумаге, моделируют его в готовое изделие. Свои творения, объемные цифры и оленей, они уже выставляли в стенах нашего дворца.
IT-квантум (12+) позволяет нам готовить юных айтишников по двум направлениям – игры и искусственный интеллект – это программа новая, посмотрим, как ребята освоят ее.
R-квантум (+12) – этот модуль в нашем технопарке действительно на слуху. Практически ежемесячно ребята с преподавателем выезжают на всероссийские конкурсы и занимают призовые места. Здесь они учатся разработке приложений с дополненной и виртуальной реальностью, созданию 3D-моделей различной сложности, ну, и кроме того, их текстурированию и анимированию.
ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И БУДУЩЕЕ
- Дополнительная реальность – настоящая фантастика. Какие работы уже в копилке ваших воспитанников?
- У них уже сложился свой опыт работы на хакатонах в Воронеже, Нижнем Новгороде и других городах страны. Там наши ребята получали задания от заказчиков. Так, одно из заданий-победителей для Газпрома – создание дополненной реальности, которая вырастает из распечатанной картинки. После того, как иллюстрацию сканируют на смартфон, там отображается модель технической установки. Ее можно было рассмотреть со всех сторон. А в режиме 3-D появляется инструкция для сотрудников компании.
Запомнилось и задание, связанное с биологией: при наведении на картинку появлялся скелет животного в 3D-формате, его можно было собирать по частям. Сейчас дети работают над 3D-проектом самого «Кванториума» - тогда, одев шлем дополненной реальности, можно будет совершить прогулку по нашим помещениям.
- Наверняка есть и другие планы?
- Вы правы. Еще одну дополнительную программу на базе ДТ «Кванториум» Дворец детского творчества открыл совместно с транспортной группой FESCO. Уже начал свою работу компьютерный класс, 30 мая дан старт первому вводному блоку, обучение в котором в июне прошла первая группа ребят. В новом учебному году будем набирать 3-4 группы ребят от 12 лет. В зависимости от навыков ребят разделим на направления. Большое внимание уделим детям из социально значимых групп.
Эта совместная образовательная программа нацелена на долгосрочную перспективу. Класс создан как профориентационный и должен воспитать потенциальный кадровый резерв для компании. Вместе с нами FESCO будет наблюдать за успехами ребят и уже в следующем году готова оплатить им целевое обучение в вузе или колледже по инженерной специальности. Мы благодарны, что компания так искренно включилась в нашу инициативу. И планов еще много, в том числе техническое дооснащение класса.
- Насколько понимаем, обучение в Кванториуме модульно?
- Да, мы предоставляли ребятам обучать по трем полугодовым модулям на каждом Квантуме: вводный модуль, углубленный и проектный. И, конечно, ребенок к нам поступает без конкурса.
Хочу успокоить родителей: шанс попасть к нам есть. Даже когда мы закончили основной набор, то формируем и дополнительные группы, исходя из того, сколько потенциальных учеников у нас есть в резерве. Задача вводного модуля – не только дать базовые компетенции, но и еще выровнять его знания и умения, вся группа должна обладать равными компетенциями. Поскольку есть дети, которые знакомы с компьютером отлично, а кому-то родители разрешают пользоваться ПК только в исключительных случаях. Дети так и говорят: «Папа не разрешает».
- Так что передать папе, чтобы больше давал посидеть за компьютером?
- В каждом случае индивидуально. Меня в детстве тоже ограничивали во времени проведенном за компьютером, в итоге я пошел в IT по специальности «педагогическая информатика» и окончил магистратуру по аналогичному направлению. Стоит задуматься об ограничениях, если ребенок ничего не хочет видеть кроме компьютерных игр.
- И сколько в часах длится модуль?
- Продолжительностью модуля – полгода или 72 часа, т.е. ребята приходят к нам дважды в неделю, занятие длится два часа. Во время вводного модуля педагог проводит мини-тест, задает небольшую проектную работу. По итогу этого собеседования ребенок либо остается на повторное обучение в рамках вводного модуля или переходит на следующий уровень – углубленный. Любой модуль подразумевает создание какого-либо продукта.
Если ребенок отучился в проектном модуле и желает остаться здесь дальше, мы перезачисляем его вновь на аналогичный модуль. Со своей проектной командой, с которой он обучался ранее, он сможет заниматься в отдельное время от других проектных групп с учетом компетенций, они будут делать другие проекты. Соответственно, когда к нам приходят анонсы об участии в новых хакатонах, мы сразу идем к опытным ребятам из проектных групп и предлагаем принять участие.
ИННОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ
Андрей Волков, директор Владивостокского городского Дворца детского творчества:
- Андрей Викторович, наверняка у вас есть планы и реновации помещения Дворца?
Действительно, с 2019 по 2021 год часть дворца реконструировали под помещения «Кванториума». Сейчас мы пытаемся сохранять историческое наследие, которое досталось Дворцу. Но вместе с тем понимаем, что у детей должны быть комфортные условия для получения образования. Например, этим летом мы преобразили большой концертный нашего концертного комплекса, заменили театральные кресла, которые были установлены здесь еще при сдаче театральном корпуса в эксплуатацию еще в начале 80-х годов двадцатого столетия.
Учреждение муниципальное, поэтому нас финансирует администрация Владивостока из городского бюджета, есть у нас и собственные средства, и привлеченные от партнеров Дворца. Так, например, закупить новое оборудование для малого зала, который станет еще одним лекторием для просветительских мероприятий, состоялось благодаря нашим партнерам и друзьям из РусГидро.
Мы сохраняем элементы первой архитектуры, в создании которой принимали участие известные приморские художники, стараемся быть с ними всегда на связи. Например, на входе в один из корпусов уже долгие годы всех встречает кораблик, его отреставрировали в ходе прежней реконструкции здания. В Зимнем саду сохраняются элементы декора, знакомые многим владивостокцам. Сохранен и бывший планетарий с уникальной мозаичной отделкой, сегодня в этом помещении располагается один из учебных кабинетов музыкального театра «Овация».