Сингапур готовится отменить 34-летний запрет на содержание домашних кошек

Любители животных в Сингапуре высоко оценили решение местного правительства об отмене 34-летнего запрета на содержание домашних кошек в государственном жилье, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на гонконгское издание South China Morning Post. Они считают его не просто правильным, но справедливым, поскольку на содержание мелких пород собак запрета не было. Более того, в настоящее время в Сингапуре разрешены для содержания в государственном жилье 62 породы мелких собак, птиц и рыб, что позволяет любителям кошек обвинять власти в использовании двойных стандартов. При этом, правда, многие признают, что запрет на кошек был формальным, и некоторые «кошатники» даже не знали о нем из-за отсутствия его активного правоприменения.
Запрет на кошек в качестве домашних животных в государственных квартирах, где проживает около 80 процентов сингапурцев, был впервые введен в 1989 году. Как сообщалось на веб-сайте Совета по жилищному развитию (HDB), на том основании, что их «обычно трудно содержать в квартире».
«Когда им разрешено бродить без разбора, они, как правило, сбрасывают шерсть, испражняются или мочатся в общественных местах, а также издают дикие звуки, которые могут доставить неудобства вашим соседям», – говорилось в сообщении. Противники кошек жаловались также на то, что домашние кошки сбегают из квартир, бродят, где попало, смешиваются с кошками бродячими и в результате пополняли их число, создавая проблемы для горожан и угрожая общественной гигиене.
Однако на практике власти не трогали владельцев кошек, если не было жалоб от соседей в Жилищный совет. В противном случае владельцев ожидал огромный штраф – до 4000 сингапурских долларов.
Действительно, большинство сингапурских «кошатников», с которыми удалось поговорить, заявили, что они либо не знали о запрете, либо не обращали на него внимания из-за отсутствия активного правоприменения. Одна из них, назвавшаяся Алисией (25 лет), сказала, что некоторые из ее знакомых «держали до 10 кошек» в своих домах и «не парились» с самого начала.
«Я знала о запрете, но, в любом случае, меня же никто не принуждал», – сказала она.
Другая владелица – Тинг (32 года), назвала запрет «неактуальным», а шаги по его отмене «давно просроченными».
«Я даже не знала, что это незаконно, пока не произошли недавние дебаты о возможности легализации владения кошками», – сказала она, добавив, что большинству ее соседей в любом случае этот запрет «по барабану».
Владелец двух кошек 27-летний Фархан Хамид рассказал, что, когда он впервые принес их домой в 2019 году, то рассказал соседям о своих кошках. Но сегодня он не уверен, что они не доставляли соседям неудобств
«Насколько мне известно, не существует служб, которые бы проверяли государственные квартиры на наличие признаков кошек. Иначе я бы не только волновался, но и полностью изменил бы мое мнение о правительстве», – сказал он.
Вопрос, сможет ли новая и так называемая «структура управления кошками», которая включает схему лицензирования и микрочипирования домашних и бездомных кошек, примирить «кошатников» и их оппонентами. Ответ на него можно будет дать после проведения всех предварительных мероприятий, которые будут предшествовать вступлению в силу новой системы в конце 2024 года.
И все же некоторые жители государственного жилья уже сейчас буквально содрогаются от перспективы иметь кошек по соседству, опасаясь гигиенических проблем.
«Мне очень страшно, потому что мы, вероятно, увидим больше кошек в наших домах и по соседству, и даже если HDB разрешит иметь только двух кошек, неясно, сколько кошек люди на самом деле будут держать в своих квартирах», – сказал 27-летний писатель, который не захотел представиться.
Национальная вещательная компания CNA сообщила, что по заявлению Жилищной комиссии «основное внимание в государственных жилых комплексах уделяется сохранению приятной и гармоничной среды обитания, а также поддержанию добрососедских отношений».
«С этой целью мы стремимся сбалансировать интересы жителей, которые являются любителями домашних животных, и тех, кто может пострадать от беспорядков в результате безответственного владения домашними животными».
Тем не менее, спасатели и организации по защите животных говорят, что строгие критерии все еще необходимы.
Независимый защитник кошек Фиона Ло приветствует отмену запрета, но настаивает на обязательной стерилизации, чтобы обуздать давние проблемы.
«Большинство нестерилизованных кошек происходят из-за недостатка знаний, средств, небрежных отношений и халатности самодеятельных «заводчиков на заднем дворе», которые разводят кошек и выставляют своих котят на продажу», – говорит она.
Президент Общества защиты кошек Тенога Виджакумар уверена, что многие проблемы, связанные с кошками, могут быть пресечены в зародыше, если сделать обязательной стерилизацию, которая станет препятствием для безудержного размножения кошек и связанных с их перенаселением гигиенических проблем.
«Я думаю, что ответственные владельцы домашних кошек заслуживают того, чтобы владеть своими кошками, не опасаясь строгого надзора, если они придерживаются условий ответственного владения и лицензирования. Это поставит их в один ряд с владельцами собак, на которых распространяются те же правила».