Вопросы содержания домашних животных отрегулирует новый краевой закон

Законопроект о правилах и условиях содержания домашних животных, разработанный по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского, принят в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания сегодня, 28 октября.

Проект закона представил вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Он отметил, новый законопроект установит правовые основы принципов и условий содержания домашних животных, права и обязанности владельцев, а также запреты, связанные с содержанием питомцев.

«Отношения в сфере содержания домашних животных на территории Приморского края теперь будут урегулированы на законном уровне. Выдвинутый законопроект необходим для обеспечения общественного порядка», – сообщил вице-губернатор.

Согласно документу, понятие «домашние животные» включает кошек, собак (мелких и крупных пород), а также животных-компаньонов – непродуктивные животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях без цели извлечения прибыли.

Условия содержания домашних животных должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно-санитарным нормам, правилам и требованиям. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания домашних животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. Содержать домашних животных, за исключением собак-поводырей, в комнатах коммунальных квартир разрешается только при наличии письменного согласия всех собственников, нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей.

В соответствии с законопроектом владельцы будут обязаны не допускать загрязнения домашними животными, в том числе их экскрементами, мест общего пользования, общего имущества в многоквартирном доме, незамедлительно убирать (устранять) загрязнения, оставленные домашними животными во время выгула.

Законопроект предполагает и ряд запретов, среди которых выгул домашних животных на территориях детских, образовательных, культурных и медицинских организаций, а также детских площадках.

«В случае нарушения владельцы домашних животных будут привлечены к ответственности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Приморского края», – подчеркнул вице-губернатор.

В частности, запрещается находиться в общественных местах, в том числе парках, местах массового отдыха, с собаками без намордника (за исключением мелких собак) и поводка, оставлять домашних животных без присмотра при выгуле, допускать выгул крупных собак несовершеннолетними без сопровождения взрослых.

Как отметил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев, после принятия в первом чтении проект закона, скорее всего, претерпит ряд изменений. Кроме того, следующим этапом работы станет разработка изменений в краевой закон об административных правонарушениях, которые установят штрафные санкции для недобросовестных владельцев домашних животных.

«У наших соседей по региону, в частности, в Республике Корея владельцы собак убирают за ними в обязательном порядке, там очень высокие штрафы за нарушение правил выгула, и вообще содержать домашнее животное в городе – это дорогое удовольствие. Считаю, что порядок в этой сфере надо наводить и у нас», – сказал Юрий Корнеев.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...