Открытие: приморские ученые разгадали загадку, над которой их коллеги бились около 150 лет

В этом году на территории Верхнеуссурийского стационара ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН они обнаружили, наконец, кладку уссурийского когтистого тритона, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на российское научное издание «Поиск». Это очень редкое, «краснокнижное» земноводное, которое обитает только на территории южного Сихотэ-Алиня, и больше нигде в мире.
Впервые уссурийский когтистый тритон был описан еще в 1886 году зоологом Британского музея в Лондоне Джорджем Альбертом Буленджером. Как он к нему попал, Бог знает, – сам он земноводных по миру не собирал, ему их приносили для определения, потому что он хорошо в них разбирался и описал за жизнь более 2000 видов рыб, рептилий и земноводных.
С тех пор ученые всесторонне изучали это животное – его повадки, образ жизни, места его обитания… Но оно все равно считалось одним из самых загадочных наших эндемиков, ведь многие аспекты их жизни оставались и остаются слабоизученными, особенно по части размножения.
Одна из главных загадок: долгое время в ручьях находили только подросших личинок этих тритонов, а вот где откладывалась икра и где обитали личинки на ранних стадиях, никто в мире не знал. Затем, около 70 лет назад, появились первые сведения из Японии, где были обнаружены кладки японского когтистого тритона – родственника уссурийского, – под землей в слое гальки на дне в верховьях горных речек на глубинах до 1 метра. Оказалось, что икра развивается в «подземелье» около 150 дней, после чего вышедшие из неё личинки ещё около двух месяцев ведут подземный образ жизни, и лишь потом поднимаются в надземную часть ключа, где развиваются до метаморфоза ещё 3–4 года.
Советские, а затем и российские учёные тоже начали энергично рыть ручьи. Копали десятилетиями, но без результата.
В 1989 г., казалось – повезло: в Лазовском районе на берегу ручья исследователи нашли камень, на верхней части которого была одна целая кладка икры тритонов и несколько фрагментов от других кладок. Но откуда появился на берегу этот камень — непонятно. Может быть, его вымыло во время тайфуна? Кладка была уже мёртвой, и все вопросы тогда остались без ответа.
И вот в конце мая 2023 года кандидат биологических наук и старший научный сотрудник лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия Ирина Маслова со своей аспиранткой Дарьей Рогашевской совершили долгожданное открытие — ими впервые было найдено постоянное место массового размножения уссурийского когтистого тритона! В воде, под слоем галечника толщиной около 40 см было обнаружено 72 кладки икры, прикреплённых к нескольким небольшим камням.
Ирина Владимировна рассказывает: «Мы были поражены находкой! Но это открытие влечёт за собой больше вопросов, чем ответов, и для их решения запланирован круглогодичный мониторинг за нерестилищем, расположенным на территории Верхнеуссурийского стационара ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН».
Открытие уже прокомментировали ведущие ученые России.
Алексей Крюков (д.б.н., в.н.с. лаб. эволюционной зоологии и генетики ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН): «Открытие просто потрясающее. Поздравляю! Это монографическое описание размножения тритона. Фото великолепные!».
Сергей Кузьмин (один из ведущих батрахологов России, к.б.н., д.и.н., главный специалист Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва): «Поздравляю: вам удалось решить проблему, которую долгие годы безуспешно старались решить многие батрахологи. Отличная и очень интересная статья!»
Результаты открытия опубликованы в ведущем российском герпетологическом журнале «Russian Journal of Herpetology».
От редакции:
С некоторых пор уссурийский когтистый тритон считается одним из символов Приморья. Свидетельством тому коллекционная монета чистого серебра весом 15, 55 гр., выпущенная в 2006 г. Банком России.